首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京社区里的年味分外浓

2020-01-21 16:35图文来源:南报网

QQ图片20200121163401

QQ图片20200121163407

QQ图片20200121163404

QQ图片20200121163358

南京社区里的年味分外浓

南报网讯(通讯员 冯娟 鲍倩 南报融媒体记者吴彬)1日20日下午,双闸街道新亭社区、南京星火公益发展中心、莫愁湖书画联谊会邀请省、市书法家走进新亭社区,为社区居民送上飘着墨香的新春“文化年货”。

当天下午,海峡云谷科技园3号楼一楼大厅洋溢着节日的气氛,省市书法家们一字排开,为社区居民写“福”字、春联、书画小品。天气虽然寒冷,但求写春联的居民络绎不绝,令书法家们挥毫泼墨的热情高涨。

现场,随着书法家的笔锋流转,书法家们根据民众的要求,一幅幅“私人订制”的春联呈现在大众面前,赢得喝彩声不断。社区党员志愿者姚力等几位书法爱好者也从家中拿来笔墨加入写春联队伍。

居民王斌老师现场让书法家帮他写了一副“家过小康欢乐日,春回大地艳阳天。”他说2020年全面实现小康,值得纪念。他拿着写满祝福和美好憧憬的春联喜悦之情溢于言表。

一幅幅技艺精湛的春联,在传递着浓浓年味的同时,也让社区居民切实感受到写春联这一传统民俗依然红火。老家淮安的谢同军老人在云璟湾买的房子,他蹲在地上晾晒刚写好的春联和福字,满心欢喜地说,买的印刷品直接贴门上,虽然也喜庆,但是总觉得缺少点什么,现在社区请书法家现场书写春联、福字,感觉年味更浓。

在剪纸桌前,挤满了一群家长孩子和年轻人。在剪纸艺人的指导下他们拿着剪刀,很细心很投入地剪平安福和窗花。今年80的柳松老人带着孙子来来学剪窗花。孩子们对传统文化更是情有独钟。

活动中明基医院的医疗志愿者节也前为居民提送健康,南京港华民用服务部的志愿者指导居民安全用气。

作者:吴彬责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部