首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

鸡鸭鱼VS跑步机、蓝牙音箱、南京特产!新面孔挤进年货市场

2020-01-21 15:52图文来源:紫金山新闻

春节,这个传统节日里蕴含的团圆、亲情的仪式,源自于一个长时间的准备过程,俗称“办年货”。

父母办年货,尽可能储备正月里的食物,鸡鸭鱼肉、年糕、酒水这些一样也不能缺。而年轻人办年货,尽可能考虑父母缺什么,泡脚桶、跑步机、蓝牙音箱逐渐成为“新年货”。身处六朝古都,一份份南京特产、南京文创产品也成为新南京人带回家的年货。

“年货”二字,让父辈在忙碌的喜悦中感受春节的到来,对年轻人而言,年货是在琐碎温暖的仪式里,向家人诉说着爱和牵挂。

把“新式年货”带进长辈的生活

今时不同往日,本届年轻人过年要做的事,跟长辈们已经大不相同。从买年货、整理个人形象到如何度过春节假期,都在传统习俗中萌生出了新芽。

长辈们买年货,不外乎是生活用品,肉类和蔬菜。当记者在超市与刘阿姨谈起买年货时,刘阿姨的话匣子一下子打开了:“虽然现在生活水平高了,平时吃的就是大鱼大肉,但过年就该有过年的样子,传统年货鸡鸭鱼肉、年糕、酒水这些一样也不能缺。再说,平时孩子们工作忙,难得回来一趟,过年这几天要让他们吃得舒服一点,我要多准备些。”刘阿姨说,有很多她的同龄人都有这样的想法。

而对于这一届的年轻人,办年货更讲究心意,彰显个性,不爱循规蹈矩,于是大大拓宽了年货的选择范围,思路也变得特别野。包装要潮流,概念要新颖,要实用的同时还要有品味,要够特别但也要够贴心。

“我都能想象出来,这个礼物以后常常会在老家的傍晚响起来。”和往年买衣服做礼物不同,田女士今年送给妈妈的是一份电子产品大礼包:一个大屏视频播放器和一套音响。“我妈这两年慢慢喜欢上了广场舞,养成了一个固定的习惯,每天晚饭后和她的舞友一起去空旷的场地上跳舞。除了下雨下雪去不成,否则雷打不动。”

通过送年货礼品,把爸妈平时不太会关注到的东西,带进他们的生活,这是年轻人表达心意的一种方式。

“95后”的小王在南京一家广告公司工作,工作第一年的春节,就他给家里买了特殊年货。小王说,他将一台跑步机放在爷爷家,过年拜年的时候,全家人都可以使用,广泛“种草”。然而,今年回家后,小王却发现,跑步机上摆满了爷爷奶奶添置的年货。“看到跑步机上摆着一个个箱子,两边把手上还挂着咸鱼、咸肉、香肠,当时就感觉很‘心碎’。”

年轻人送年货的一大特点,是用自己的认知和品味,鼓励家人尝试新鲜事物,提升他们的生活质量。记者甚至还有朋友,在去年过年前,买了一整套户外烧烤架。

把“南京礼物”塞进行李带回家乡

有的人说,现在的年轻人过年不讲究了,其实并不是那样,而是随着年货的变迁,时代的发展,人们的消费方式变了,消费观念变了。许多人将越来越多的精力放在了追求“年货”的品位上,让年货“潮起来”已经成为新时代的过年新特征。不少新南京人纷纷将设计精美,蕴含南京历史文化的特产、文创产品带回家乡。

记者走进夫子庙一家文创产品商店——秦淮礼物,琳琅满目的文创产品让人目不暇接。购物袋和卡套上排排坐着“南京大萝卜”,肥嘟嘟的盐水鸭“摇身一变”成了别针,皇上的圣旨原来是便签本,Q版玩偶穿上红袍戴上状元帽成了小状元郎……一件件带有浓浓南京文化特色的文创产品成为不少新南京人带回家乡的年货。

王先生买的是一套学习用品,“外甥正在读小学,这个状元系列的文具盒、书包寓意非常好,正符合过年讨采头的意思。”王先生大学毕业后就留在南京发展,几年如一日。在他的印象中,家人来南京的次数屈指可数,“这些礼物既有创意,又包含南京传统文化,买些送亲友,看到它们就能想到南京这座城市和它的丰厚底蕴。”

在市区不少大型超市,盐水鸭、板鸭、传统糕点等南京特产也被进行了“包装”,换上了新的“服装”以礼盒、精品包装的形式兜售。

在一家超市,记者问售货员,礼盒包装的南京特产价格这么贵,能卖出去吗?售货员介绍说,相比较而言,传统年货确实要好卖一些,但是被包装起来的精品礼盒也不难卖,也很受一些消费者的欢迎。走访中记者发现,一些大型超市专门设置了“南京特产”,也看到售货员在不时地添补货物。

年货更迭,牵挂永恒

“新的时代会产生新的消费特征,消费者们开始强调个性化和创新型消费。”南师大社会发展学院教授、博士生导师邹农俭说道:“和十几年前追求温饱不同,现代社会生活条件已经逐步提高,购物也很便捷,一些常用的生活必需品都能买得起、也能买得到。年轻人对现代化产品的接受程度高,消费逐步升级以后,普通的商品已经不够新鲜,买些新潮的产品回家,孝敬老人,既实用也比较有纪念意义。”

不管是烧烤机、跑步机,还是电子设备,这与暖心的衣服、暖胃的特产等传统的返乡礼物一样,都是衣锦还乡的返乡者送给家人一份最真挚的心意。“年货,满足了大众对家的情感寄托和春节回家的归属感。”邹农俭说道:“年轻人远离父母在城市发展,大多等到过年才有机会好好回家团聚,都想要把自己所接受的认为最好的那一部分带给家人。尽管礼物的形式有多种多样,但任何一个时代,这种情感都是一样纯粹质朴的。”

扫地机器人、擦窗机器人、洗碗机、厨余垃圾处理器,爸妈嘴上说着“哎呀,这些高科技的东西没必要买”,但当孩子真的把这些东西带回家,学会了使用方法,体会到了科技带来的便捷后,爸妈也纷纷“真香”。

“我妈收到以后就给我打来了电话,先是担心这么大个东西很贵,怕我剩下的工资不够我花了,”田女士笑道,“没过两天就天天拎着出去和舞友们一起用了,回来以后一个劲地说大家都说这个好用,画面又清楚声音又洪亮,别人都夸我孝顺,我妈也特别开心。”

南报融媒体记者 翟羽 王丽华

作者:翟羽 王丽华责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]