首页 > 新闻 > 国内 > 正文

春运中的高铁站安检员:日均弯腰3000余次

2020-01-21 15:03图文来源:中国新闻网

春运中的高铁站安检员:日均弯腰3000余次

安检门前,安检员朱莹正一丝不苟地对旅客进行安检。

“您好,请把手打开,请转身。”每一位旅客,安检员都要用探测器对其进行安全扫描检查,每检查一个人,至少要弯腰一次,一天下来,朱莹也记不清自己到底重复了多少遍“您好”,弯了多少次腰。

“累吗?”面对记者提问,在工作中严肃认真的朱莹此时却露出了羞涩微笑:“我每弯一次腰,就能减少一点潜在的危险,希望所有在路途中的旅客都能平安到家,团圆过年。”

“您好,请把身份证给我,眼睛看摄像头验证进站!”“您好,请把携带的所有行李放在传送带上,包括随身的小包!”

不远处,安检实名制岗位麻露予,正引导旅客进行人脸实名制识别系统使用。

每一名旅客进站,她都要这样做,同时提醒旅客不要遗漏行李过安检仪,遇到旅客对随身小包也要过安检表示不理解时,她们也总是耐心解释。

正是这一群看似普通的安检员,一年365天,每天都坚守在平凡的岗位上,取得了不平凡的成绩。

以缙云西站为例,据统计,2019年,该站安检查危限带品共2638起4335件,危险品1845起2867件,违禁品35起105件。安检口共捡到旅客遗失的身份证、背包、钱包、手机、笔记本电脑等200多件,及时与失主联系后物归原主,得到了旅客的高度赞扬,有多名安检员收到了旅客的表扬信。

“高铁站是精神文明的窗口,每天要面对无数来自各地的旅客,缙云西站安检员的举动是我母亲这辈子最温暖的记忆,更是我们缙云人的骄傲!”日前,一封来自缙云旅客的感谢信送到了高铁缙云西站负责人手中。

数日前,缙云西站安检员毛怡人在捡到旅客江淑芳母亲的手机和挎包后,尽心尽责,以最快速度陪她找到正惊慌失措的母亲,并携助老人顺利上车。

正值春运进入高峰期,毛怡人和她的同事们每天的工作负荷陡增,安检值机人员陈懿在安检仪显示屏前盯着屏幕一坐就长达10多个小时,眼睛酸痛得受不了就滴眼药水,药效不明显了就换一瓶药力更猛的。

在别人眼中,安检仪显示屏上显示出来的只是一些花花绿绿的色彩,但在专业安检员眼中,有些许色差,就意味着物品的安全系数和指标,容不得半点马虎。

而对于高铁工作人员来说,这些只是无数案例中的一个。

“我们虽然是个小站,但是每天的客流量也不小,特别是春运期间,我们每个安检员日均要安检1200余人,更别说人流密集的大站了。守护安全的安检员,岗位虽然平凡,应该得到大家的理解与尊重。”高铁缙云西站站长庄卫东说。

春节将至,对普通人来说意味着团圆,但对于铁路安检人员来说,过年意味着春运、加班、工作量成倍增加,意味着肩上的责任越大,同时也意味着陪伴家人的时间更少了,而这样的生活,她们却早已习惯,面对每天鳞次栉比的来往旅客,她们的心中,除了坚守,更有一份对生活的无限热爱。

作者:周禹龙责任编辑:尹淑琼

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]