首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

一口气写了十几幅春联,大爷把它们都送去了这里……

2020-01-21 13:30图文来源:紫金山新闻

“快过年了,我也没什么好送给你们的,谢谢你们对我老伴的照料,我自己写了十几幅春联算送给你们的新年礼物吧!”新春佳节即将来临之际,南京市中西医结合医院急诊重症监护室的医护人员收到一份暖心的新年祝福。

“快过年了,我也没什么好送给你们的,谢谢你们对我老伴的照料,我自己写了十几幅春联算送给你们的新年礼物吧!”新春佳节即将来临之际,南京市中西医结合医院急诊重症监护室的医护人员收到一份暖心的新年祝福。

送春联的老爷子,他的老伴前不久因为心功能不全住进该院的急诊重症监护室。老人既往有高血压和糖尿病病史,入院前被家属发现瘫痪在床,送到该院抢救室时已经意识模糊。入院后经过各项检查,医生初步诊断为心功能不全、丹毒、腔隙性脑梗死,之后被收治到急诊重症监护室。住院期间,经过医护人员的积极抢救,老人第二天就神志转清,体温正常,之后继续给予中西医结合治疗护理,很快在年前就好转出院了。这让老夫妻都非常高兴。

“老爷子和他老伴都很理解、支持和配合我们医护人员的工作,他的老伴住院期间,我们都亲切的称她为刘奶奶,除了医疗护理和健康宣教,大家也经常跟她拉拉家常,我们相处的就像一家人!”南京市中西医结合医院急诊重症监护室主管护师吴炜炜谈起这一对老夫妻就像介绍自己的亲友一样。

“刘奶奶是一个非常和蔼的人。她给我最深的印象就是,每天面带着微笑和我们沟通。时不时还讲,姑娘,麻烦你了,你们都辛苦了。”就是这一句句感谢,让护士韩利倍感暖心,“出院前一天,我跟他们交代回家的注意事项,刘奶奶还跟我说,姑娘,我就住在这不远,你们可以经常过来玩。虽然是简单的一句话,却让我感到无比开心!”

老爷子亲笔书写的这十几幅对联大部分是送给医生护士的,其中有一副是送给这个科室的,给大家留下了深刻的印象,也表达了医患共同心愿,上联是“祝大家新年快乐”,下联是“愿百姓身体健康”,横批为“欢度春节”。

收到春联的医生护士们纷纷表示,这份珍贵且温暖的新年礼物,是对医务工作者的一种认可,也更加激励着大家为患者的健康不懈努力。虽然新春佳节很多医务工作者不能与家人团聚,但是这种年复一年的为爱坚守正是对“医者仁心”的最好诠释,希望大家新的一年健健康康,平平安安!

通讯员 杨璞  南报融媒体记者 李鑫芳

作者:李鑫芳责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频