首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

秦虹街道打造“社工之家”:开设心理减压课程,为社工集体减压

2020-01-21 11:54图文来源:南报网

秦虹街道打造“社工之家”,

开设心理减压课程,为社工集体减压

南报网讯(通讯员 于宝军 南报融媒体记者 李有明 严玲)新春伊始,南京市秦淮区秦虹街道着力打造 “秦虹社工之家”社工服务品牌,2020年1月17日,街道为辖区100多名基层社区工作者开设了心理减压课程,为社工集体减压。

秦虹街道开设的心理减压课程由南京市秦淮区幸福益生社会工作中心承接,该中心主要服务辖区社工和居民。新年的第一场专题讲座《基层社工能力建设——心理健康与压力情绪管理 》,由南京市秦淮区幸福益生社会工作中心资深讲师、二级心理咨询师石英主讲,课前的互动环节由秦淮区幸福益生社会工作中心负责人苏敏老师带领,用互动游戏引导社工进行放松,缓解上半场社工总结会的紧张,将社工心理调整到上课状态。

心理专家石英老师聚焦“压力与情绪管理”主题,普及了身心健康的标准,从身体、心理、社会、及道德四个方面解释了健康的重要,解释了压力的来源一一工作、家庭、社会等。日常生活中的小烦恼虽然不会立即产生明显的消极影响,但是日积月累也会增加心理负担,当烦恼的压力累积到一定程度时,即使只增加一个微小的刺激也是足以使人崩溃。因此,当意识到出现压力问题时,不要逃避而要及时处理。

心理专家结合案例及一些小故事来解释压力的心理征兆,心理信号,情绪信号,行为信号。每个人都会有压力,适度的压力可以让人更有动力。接着心理专家讲了一些减压的方法如放松、运动、饮食、音乐等并和社工作做了互动,让社工们都来谈谈自己的减压方式。最后心理专家讲了关于情绪及情绪管理,讲了由情绪冲动引发的一些恶性事件,有伤害他人的也有自杀伤害自己的。心态是一把双刃剑,消极时会产生负面情绪,会怀疑自己的能力,从而很大程度限制了人的潜力,积极的心态是好的是把正确的方面扩张开来。在工作中基层社工尤其要学会换位思考、适度赞美、懂得感恩、善于倾听、学会分享,用积极的心态投入到与居民互动的工作中,良好的互动能带给人较高的成就与价值感。整个课堂气氛舒适愉悦,师生互动活泼有趣,社工纷纷反映受益良多,希望能再听到类似课程。

社区是个大舞台,社工是政府和群众的连心桥,是社会资源的协调者,也是社会矛盾压力的调节器,更是为民服务的奉献者。2020年秦虹街道将以社工队伍建设为抓手,打造秦虹“社工之家”品牌,努力提升社工综合能力,以进一步提升为民服务质量,促进社区发展。2020年秦虹街道将为基层社区工作者奉上心理拓展、团体辅导、读书沙龙、个案咨询等系列的社工心理能力建设活动,关注基层社工个人成长,促进社工队伍健康发展。

作者:李有明 严玲责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频