首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

爸妈也有期末卷?南京不少学校布置创新寒假作业

2020-01-21 11:08图文来源:新华报业网

南京中小学放寒假啦!记者在采访中发现,南京师范大学附属中学秦淮科技高中竟然给爸爸妈妈们出了一份《2019-2020学年度第一学期家长期末卷》,而新城小学南校区、建业实验小学等学校给孩子们布置的寒假作业也充满新意、年味趣味浓郁。

爸妈的期末卷、“乐在其中”的小任务、藏着“圆”的小栏目

南京不少学校布置创新寒假作业

南京中小学放寒假啦!记者在采访中发现,南京师范大学附属中学秦淮科技高中竟然给爸爸妈妈们出了一份《2019-2020学年度第一学期家长期末卷》,而新城小学南校区、建业实验小学等学校给孩子们布置的寒假作业也充满新意、年味趣味浓郁。

秦淮科高:给家长出了份期末卷由孩子评分

南师附中秦淮科技高中去年9月刚刚开办,新学校的第一个学期结束,老师们用心给全体高一学生编制了一份详细的《寒假指导手册》,其中专门有一份给家长们完成的《2019-2020学年度第一学期家长期末卷》,满分100分,学生负责阅卷,答案由学生拟定,12条选择题,4条简答题。“请写出您的孩子本学期在学校参加的比较喜欢的活动、孩子在活动中的表现和收获”“您的孩子一直想超过班上的某名同学,但是总是考不好,情绪低落和急躁,你准备怎么和他沟通?”“为了成为更好的家长,您本学习做了在哪些方面进行了努力?”……

记者了解到,学校并没有设置标准答案,而是将评分权交给了学生,并且鼓励孩子和家长一起完成答卷。这样一份试卷如同一座沟通家长和孩子的桥梁,让他们彼此了解对方的想法,换位思考。除了给家长的期末卷,这份《寒假指导手册》还对学生的时间管理、志愿服务、锻炼身体给出了详细的指导,十分有实用价值。

新城小学南校区:作业变成“乐在其中”的小任务

寒假怎么过?新城小学南校区改变寒假作业的形态,把作业变成孩子们“乐在其中”的小任务。学校根据年段特点,自主编排《寒(暑)假生活课程行动手册》,“私人订制”属于孩子的快乐假期。其中,暑假手册有5个版本,除毕业班,每个年级一个版本,寒假手册分为低年级、中年级、高年级三个版本。手册的多个篇章都有“扫一扫”板块,只要拿出手机对准二维码一扫,各类精彩视频马上呈现。窗花怎么剪?贴在门上的“福”字怎样写好看?假期安全教育少不了,交警叔叔的各种指挥手势你知道含义吗?标准的跳绳步骤是什么?扫一扫,答案全知道!记者看到,一年级手册共有6个篇章,每个篇章里都包含不同的任务,例如:给亲朋好友写新年心愿卡;和爸爸、妈妈一起大扫除;跟着视频学剪窗花;秀一秀自己亲手制作的美食;堆一个创意小雪人;跟着趣味博士做做小实验。

建邺实小:走、做、秀、学小栏目里都藏着“圆”

建邺实验小学为孩子们精心制作了《“鼠”你快乐,2020“圆圆”假期》寒假行动手册,走一走、做一做、秀一秀、学一学等小栏目里都贯穿了“圆”的元素。例如“做一做。·酿圆圆”引导孩子们:春节,这样美好的节日,你们了解多少呢?古往今来的文人雅士如何用诗词和文学作品来描述这样的团圆?连“圆”这个古老汉字的变化都十分有趣哦……你们可以阅读诗词等文学作品,摘抄记录下里面的“圆”,写写你的思考,还可以用你的朗读保存住你读到的“圆”,探寻汉字“圆”,用画、写、编的方式为它做一张汉字名片……请你们用图画的形式记录下春节期间遇见的“圆”瞬间,它们可以是一件趣事、一种美食、一处美景,也可以是寒假阅读图书中给你留下深刻印象的一个片断,用图画表现出来。

作者:刘颖责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频