首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

过年去南京哪玩?快来秦淮源头溧水过大年

2020-01-21 11:04图文来源:新华报业网

今年的春节,你想好去哪玩了吗?快来秦淮源头溧水过大年吧!从大年初一到正月十五,这儿有锣鼓喧天的热闹,舞狮舞龙的精彩。溧水精彩地,等您来打卡。

过年去哪玩?快来秦淮源头溧水过大年

今年的春节,你想好去哪玩了吗?快来秦淮源头溧水过大年吧!从大年初一到正月十五,这儿有锣鼓喧天的热闹,舞狮舞龙的精彩。溧水精彩地,等您来打卡。

正月初六相约洪蓝街道青圩村看跳马灯

马灯已有几百年的历史了,每逢春节,村民们便开始着手准备跳马灯的行头,在正月里跳上三天,既祈福又闹春,格外喜庆。青圩村跳马灯正式开跳的日期是正月初六,隔个初七,加上初八、初九共跳三天,从下午五点一直跳到凌晨三点。此次参演跳马灯的村民将近320人,不仅有上了年纪的人,还增加了不少年轻人。跳马灯会会长徐大俊说:“现在人民的生活水平提高了,精神文化也得跟上节奏,乘着现在有一批八九十岁的传承人可以教教年轻小伙子们怎么跳马灯,希望能把我们这个民俗文化传承下去。”

石湫街道舞龙舞狮,热闹非凡

石湫素有“龙灯之乡”美誉,而社东村魏家龙灯也是溧水闻名。社东村村有灯,颇有特色的是,魏家龙灯为双龙,双龙并舞,热闹非凡。

上世纪80年代曾应邀赴南京表演,大锣开道,彩旗招展,舞龙翩翩,演出双龙出水、二龙抱珠,变化多端,观众甚是欣喜。龙灯由龙头、龙身、龙尾三部分组成,共14节,正月舞龙灯的时候,村民们就把龙灯请出来,连接成整体,到各家各户中去拜年。喜庆的飞龙随着锣鼓前进,五彩斑斓的灯带上下起舞,煞是好看。俗话说,远看龙灯,近看马灯。魏家龙灯从田间穿过,跃动的烛光像是流动的血液,金色的光点如同闪烁的鳞片,威武壮观。直到天明,跳灯师傅才会歇息。

龙灯时间:石湫社区初六到初八,塘窦村社区初六或初八,光明社区初五。(如遇雨天时间或调整)

溧水来过才知好,正月十五好热闹

正月十五在白马红色李巷将进行大型舞狮表演。杨塘舞狮队于白马街道1807年成立至今已有200多年历史,杨塘舞狮一般分为拜门头和打场地两种方式。

拜门头就是挨家挨户去舞狮,有人喊彩,说些吉祥和祝福的话。打场就是舞狮队晚上会在村子中央一块空场地进行打场地。全村人都会到场边观看舞狮表演,舞狮者先在一张台子上表演,然后是三张,七张桌子叠加起来,最多达九张,舞狮者表演各种动作。有燕子扑水、狮子望拐、狮子望月等等。

在溧水主城区2月8日(正月十五)宝塔公园、通济街、状元坊公园将举行跳马灯、大秧歌,打连响、腰鼓、舞狮、划龙船。

健康溧水,活力新城。溧水在这个正月有这么多热闹的民俗文化活动,快来秦淮源头过大年吧!

作者:黄燕责任编辑:吴丽莉

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]