首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

抢抓新商机、寻找成本洼地 宁企掘金东南亚

2020-01-21 09:07图文来源:南京日报

抢抓新商机、寻找成本洼地

宁企掘金东南亚  

南报网讯 在过去一年,不少在宁企业负责人手中积攒了厚厚一叠往返东南亚地区的机票票根。伴随着中国制造业升级,全球产业新一轮洗牌分工,越来越多在宁企业把脚步迈向柬埔寨、越南、老挝等地,南京的技术、产能向东南亚梯度转移的趋势正逐步显现。 

对外输出技术,驰援东南亚基础设施升级

近年来,部分东南亚国家经济快速增长,高涨的水电需求和欠发达的基础设施之间矛盾凸显,在宁企业敏锐嗅到了这波市场机遇。 

上月,江苏苏美达成套设备工程有限公司通过国际竞争性招标,成功获得“柬埔寨暹粒市供水扩建项目输水工程”EPC总包合同。 

作为世界七大奇迹之一吴哥窟所在地,暹粒市是柬埔寨最大的旅游城市,这些年现有的自来水厂已很难满足生活需要。苏美达承包的项目,建成后将为当地居民每年增加6万吨的优质自来水,有效缓解当地居民和国内外游客的用水问题。 

同样是上月,离暹粒市1700多公里的老挝南欧江畔,国电南自公司作为重要参建单位,正在参加老挝南欧江流域梯级水电站项目的二期首机发电仪式。美丽的老挝南欧江,是湄公河在老挝北部的一条最大支流。南欧江梯级水电项目是中资企业首次在境外取得整条流域开发权项目,项目全部建成后将保障老挝12%的电力供应。 

中材国际去年也在东南亚重点布局,其在印尼投资的bayah10000td水泥熟料生产线二期及余热发电项目,总投资达1.86亿美元,是我市去年“数得上”的海外大项目。 

市商务局人士介绍,当前东盟国家已经成为我市企业“走出去”的重要目标国。拿去年前三季的数据来看,我市企业在东盟国家承包工程的业绩,已经占整个“一带一路”国家承包工程的一半以上,其中越南排名第三。全市赴“一带一路”投资项目中,投资额排名前三的国家中有两个是东南亚国家。 

寻找成本洼地,劳动密集型产业转移

在宁企业一边忙着向东南亚对外输出技术,另一边还忙着寻找成本洼地。这些年,产能过剩、劳动力和原材料成本上升,成为劳动密集型企业的最大痛点,到柬埔寨、越南等国家开厂成了南京企业的新潮流。 

江苏海企集团董事长黄宏亮透露:“很多在东南亚做的轻纺单子,如果拿到江苏可能都做不下去。虽然国外工厂劳动生产率没有国内高,但综合考虑劳动力价格、原材料供应和成本、关税优惠、运输成本、市场布局等因素,走出去是重要选项。” 

目前,江苏海企集团位于东南亚的三个境外基地,已成为集团稳定传统产品出口的重要支撑。2019年,江苏海企集团又投资260万美元,在缅甸组建了16条针织服装生产流水线,该集团希望依托东盟国家关税和成本优势,扩大生产能力和利润。 

苏美达轻纺公司党委书记、董事长范雯烨也透露,苏美达轻纺服装业务已经形成了“六国制造”的全球布局,其中三个布局在缅甸、越南、柬埔寨。其中,苏美达缅甸双赢有限公司已成长为缅甸出口额最大的服装生产公司。 

2019年,苏美达轻纺公司对东南亚的布局进一步发力,2019年11月,苏美达股份缅甸耶尼工厂又宣布开业了。 

东南亚投资逐步走热,还需避“坑”绕“险” 

“这两年东南亚投资逐步走热,今年过完春节我就要陪一批南京企业去东南亚考察,预计2020年我们平台的相关业务接洽量将增长20%—30%。不过,友情提醒,企业去东南亚投资要小心踩到‘坑’。”焦点科技国际商务拓展部总经理吴茜说。 

瞄准东南亚投资热,2018年,焦点科技将其旗下平台“开锣网”布局到越南和马来西亚,专门帮助中国企业在东南亚拓展市场,业务主要包括“品牌出海”和“跨境电商”。 

据介绍,当前国内很多出口企业做的是贴牌生意,他们和国际公司签了限制协议,不能在中国、欧美做自己的品牌,但是去东南亚就绕开了限制,可以实现转型升级。开锣网的“品牌出海”业务就是帮助中国企业在越南、马来西亚开展品牌包装、寻觅市场、法律咨询、处理售后等一条龙业务。 

吴茜说: “这些年,我们亲眼看到不少国内老板在东南亚投资几百万建厂,但一场旷日持久的官司就花了一两百万元,投资热情被浇灭。作为平台企业,我们是为国内企业去东南亚‘打前站’的,这些年也免不了在当地踩坑交学费,但中小企业借助我们的经验可以避开‘坑’,绕开一部分风险。” 

她建议,南京企业决定去东南亚投资前,首先必须审慎调研,深度对接当地的律所、审计、税务、劳务等各个领域的服务公司。其次要慎重选择合作伙伴,中小企业走出去,往往会在当地寻找一个合作伙伴,但太多企业因为当地合作伙伴不诚信,造成损失。 

南报融媒体记者 张希

作者:张希责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频