首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”吴本龙:乘客晕倒 公交车秒变“救护车”

2020-01-21 09:05图文来源:南京日报

吴本龙:乘客晕倒 公交车秒变“救护车”  

南报网讯 一名七旬老太太突然晕倒在车厢不省人事,17路公交车司机吴本龙与车上乘客及时伸出援手,公交车变身“救护车”,径直开到医院门口。 

去年9月30日早上5点50分,吴本龙像往常一样执行大金山国防园到城南站班线任务。6点10分,车厢内突然有人大喊:“不好啦,有人晕倒了!” 

吴本龙赶忙打开双跳警示灯,拉紧手刹,离开驾驶位上前查看情况,发现是一位年近七旬的老太太晕倒在地。吴本龙询问老太太身体状况、受伤情况、家人联系号码,但她此时面色苍白、额头不停冒着冷汗,无法言语。吴本龙立即召集车上乘客帮忙把老太太扶到座位上,老太太表示自己能撑得住。但吴本龙观察她的面色并不乐观,决定先将其送去最近的医院。到达医院门口后,吴本龙又向急救科借来轮椅,和车上热心乘客一起将老太太送入诊室。随后,吴本龙默默回到驾驶岗位继续17路班线运营。 

据了解,晕倒的老太太家住十里牌附近,由于身体不适已经好几天都没胃口吃饭了。事发当天,她乘坐17路准备去农贸市场买菜,在公交车上感到心悸、四肢发冷、头脑一片空白,突然晕倒,幸亏救助及时,不然后果不堪设想。  

南报融媒体记者 徐宁

作者:徐宁责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]