首页 > 新闻 > 国内 > 正文

新型冠状病毒公众预防应注意哪些方面?国家卫健委回应

2020-01-21 08:54图文来源:南京日报

官方回应  

卫健委:公众预防应注意四方面

针对湖北武汉等多地报告的新型冠状病毒感染的肺炎病例,国家卫生健康委员会日前回应说,当前疫情仍可防可控。

记者从中国疾控中心了解到,这种新型冠状病毒并非SARS、MERS病毒。目前初步调查显示,该病毒人际间传播能力和致病性均较SARS弱,因此,不必为此感到恐慌。那么,我们个人应如何预防感染新型冠状病毒?

根据中疾控和世界卫生组织各方专家的观点,公众预防应注意以下四个方面:

一是勤洗手。包括在制备食品之前、期间和之后;咳嗽或打喷嚏后;照护病人时;饭前便后;手脏时;在处理动物或动物排泄物后,立刻用肥皂、含有酒精的洗手液和清水洗手。

二是主动防护。在自己咳嗽或打喷嚏时,应用纸巾或袖口或屈肘将口鼻完全遮住,并将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内,并洗手。易感人群应尽量避免去人群密集的公共场所,可佩戴口罩减少接触病原风险。避免在未加防护情况下与病人密切接触,避免触摸其眼、口、鼻。同时注意保持家庭和工作场所开窗通风,环境清洁。

三是避免密切接触。尽量避免在未加防护情况下与养殖或野生动物近距离接触;避免与生病的动物和变质的肉接触;避免与生鲜市场里的流浪动物、垃圾废水接触。

四是良好安全饮食习惯。将肉和蛋类彻底煮熟食用,处理生食和熟食之间要洗手,切菜板及刀具要分开。

外交部:中方同相关国家组织密切沟通

中国外交部发言人耿爽20日说,中方第一时间向世卫组织分享了新型冠状病毒基因序列信息,在接到有关国家相关病例的通报后,中方通过双、多边渠道与各方保持密切沟通,加强合作,全力应对。

当日例行记者会上,有记者问:中国采取了哪些举措应对新型冠状病毒感染肺炎疫情?是否及如何与其他国家就此开展合作?

耿爽说,中方的卫生健康部门已经发布了关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的有关信息。疫情发生以来,中方本着严肃认真专业的态度予以积极处置,制定严密的防控方案,全力救治患者,做好密切接触者管理,深入开展流行病学调查,对外及时发布疫情防治有关信息,并积极开展防病知识宣传。

耿爽说,与此同时,中方本着负责任的态度,及时向世界卫生组织、有关国家和地区组织以及港澳台地区通报疫情信息并保持密切沟通。我们第一时间向世卫组织分享了新型冠状病毒基因序列信息。在接到有关国家相关病例的通报后,中方高度重视,通过双、多边渠道与各方保持密切沟通,加强合作,全力应对。

“如果其他国家也发现相关疑似输入型病例,我们欢迎第一时间通过官方渠道向中方通报情况,促进联防联控。我们将同各方一道携手应对疫情,共同维护地区和全球的卫生安全。”耿爽说。

责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]