首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

小区断头路马上贯通 雨花台区春江新城居民喜迎双向八车道龙翔路

2020-01-21 08:02图文来源:南京日报

雨花台区春江新城居民喜迎双向八车道龙翔路——

小区断头路 马上要贯通 

龙翔路将于节前打开围挡,对接铁心桥大道。南报融媒体记者 何钢摄

1月17日下午,雨花台区西春路红绿灯东侧围挡内,一条双向八车道的崭新大道正在进行收尾工作,居民们已经急不可待,三三两两在路上散步。以前,他们出门面对的只有一堵陈旧的围墙和一条狭窄的小道,虽与铁心桥大道、铁心桥地铁站近在咫尺,却因为中间隔着众多建筑和土坡,只能望而兴叹。现在,经过近两年施工,新修的龙翔路即将竣工。“豁然开朗!绿化也很棒!听说春节前后就能通车了,开心!”春江新城饮溪坊居民陈庆美说。 

新修的这段龙翔路,起自西春路红绿灯口,终至宁丹路(铁心桥大道),全长1公里多,彻底打通了春江新城小区门口的“断头路”,向东直达铁心桥大道,无需绕行西春路。这条新路不仅路面宽敞,还是一条景观大道,中分带上绿草茵茵,成排的大树向远方延伸,人行道两侧有条件的区域全部种上了花花草草,红色步道一直连接到居民区。拿着收音机边听广播边散步的杨大爷跟记者比划道:“现在,人行道加慢车道,比过去跑汽车的路还宽!”“政府为老百姓办了件好事,路通了,儿女们开车回家过年也方便了。”杨大爷看着正在安装路灯的工人们,满怀期盼。

施工人员正在抓紧时间,为通车做最后的收尾工作。人行道上,来自淮安的王师傅和爱人互相配合,一会切割,一会测量,一会铲水泥,把最后几块人行道板砖和盲道砖整齐地铺好。“上午在铁心桥路口,下午在西春路路口,再干几天就回家了。”王师傅干劲十足。道路中间,南京供电公司施工队在埋设路灯杆,全路80根灯杆已经完成了一半。

“我们将尽最大努力,争取在春节前后通车,让市民享受便利。”建设单位雨花新城发展有限公司项目负责人汪相国表示。

汪相国介绍,龙翔路一期此前已从西春路西延至七彩星城小区门前,正在架设跨越宁芜铁路、宁芜公路的龙西立交,对接河西江山大街。这次新修的龙翔路是东延的一半,向东跨过铁心桥大道后,还有连接花神大道的段落,已进入最后完善阶段,不久也将开通。全路建成后,不仅能分流铁心桥大道的车流,从河西到南京南站的车程也将缩短一半。

这个区域的另一条“断头路”也同样备受期待,那就是与龙翔路交叉的机场二通道。由于被秦淮新河、绕城公路切割,铁心桥、西善桥、南京软件谷以及江宁片区一直缺少南北向的便捷通道,导致铁心桥大道、卡子门、花神大道早晚高峰特别拥堵。

机场二通道雨花台区段由大周路起,高架北延跨秦淮新河,接绕城高速,全长6公里左右。目前大周路至管道路的高架主体已完成,管道路向北跨河大桥、高架已经基本搭设完毕,仅剩绕城公路对接工程。 

“今年9月,机场二通道雨花段有望率先开放交通,车辆不必扎堆铁心桥,从二通道就可上绕城。”南京软件谷管委会规划建设局工作人员李良喜介绍,机场二通道工程是南京治堵的重要一环,也让软件谷南北园实现了快速对接。他告诉记者,自己住在软件谷南园区,上班在北园区,虽然距离只有4公里左右,但是早高峰不得不从铁心桥绕行,一趟要40分钟。机场二通道打破了交通阻隔,今后上班更方便。软件谷南北园在交通路网加持下,将实现更均衡发展。“今年机场二通道还将跨过绕城公路继续北延,通过软件大道的小行立交,接入城西干道井字内环。目前已启动招标,即将开工建设。”李良喜说。 

记者从南京市建委获悉,2018年我市启动“断头路”贯通三年行动以来,已有机场二通道(管道路至大周路段)、龙西路(江艺路至龙淮路段)、尧红路玄武段、滨江大道S338江宁段、徐庄互通等11个项目按计划建成,31个项目正在施工。今年,我市还将推动绿都大道、捷运大道(九乡河东路至汇通路东侧段)、经天路(区界至龙王山大道段)等11个项目进场开工。

南报融媒体记者 何钢

作者:何钢责任编辑:吴丽莉

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]