首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

建邺区顾家村101号小区臭水塘变成休闲公园

2020-01-21 08:01图文来源:南京日报

建邺区顾家村101号小区臭水塘变成休闲公园——

现在推开窗 水清景色美

整治过后,顾家村101号小区门口变成了美丽的湿地公园。 通讯员 傅斌摄

“真没想到有一天,我们推开窗能看到清澈的河道和漂亮的公园!”家住建邺区顾家村101号小区的郭先生说。今年春节前,这个小区的100多家住户收到一份“大礼”——居民楼下10多年的黑臭水塘消失了,取而代之的是风景如画的湿地公园。

1月17日上午,记者来到位于建邺区和雨花台区交界处的莲花湿地公园。公园一侧就是连接外秦淮河和秦淮新河的南河,南河岸坡修葺一新,河堤是新铺的柏油马路,顺着南侧的河堤就能走到公园。虽然是寒冬,但公园里依然一片勃勃生机,草坪翠绿,鲜花盛开,依势而建的步道、小山坡、亲水平台一步一景,层层而下的跌水平台流水潺潺,岸边栽种了各种净化水质的水生植物,水体清澈。当天,不时有附近居民在这里散步健身,谈到家门口的变化,大家都竖起大拇指。 

“原来这一片是一个很大的臭水塘。”郭先生指着眼前清澈的跌水平台说。臭水塘是过去拆迁形成的,顾家村101号小区位于建邺区和雨花台区交界处,由于历史原因,小区污水管道没有接入市政管网,一直都是排入这个池塘,10多年下来,池塘就成了污水收集池,一年四季散发恶臭,特别是夏天,孳生蚊蝇,小区的住户根本不敢开窗。

2018年,南河综合整治工程启动,居民向建邺生态环境局和水务局反映,希望家门口的环境得到改善。结合居民的诉求,建邺区决定对这片区域进行环境提升改造。 

“我们建设了一个临时化粪池,收集小区污水,对池塘进行清理,景观提升。”施工单位南京市水务建设工程有限公司项目负责人卓标介绍,施工时他们一边进行湿地公园景观打造,一边协调,为小区铺设新的污水、雨水管道,打通小区管网和附近的市政管网,至此,困扰小区10多年的污水直排问题彻底解决。

建邺区水务局局长张明浩介绍,近日,莲花湿地公园项目通过验收,通过整治,南河水质大大提升,顾家村101号小区周边生活环境焕然一新,老百姓切实感受到环境美带来的幸福感。几天前,小区居民给区水务局送来锦旗。

“今年过年,在家门口就能逛公园喽!”几位在公园散步的居民表示,异味不再有,打开窗是心旷神怡的美景,这样的民生大礼包,他们非常欢迎。

南报融媒体记者 江瑜 通讯员 傅斌

作者:江瑜责任编辑:吴丽莉

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]