韩立明采取“四不两直”方式专题调研信访工作

2020-01-20 18:57图文来源:南报网

韩立明采取四不两直方式专题调研信访工

听民意汇民智解民忧聚民心

一着不让做好信访稳定工作

南报网讯 (融媒体记者 马 金 通讯员 施甫轩)1月20日上午,市长韩立明采取“四不两直”方式专题调研信访工作。她说,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想,真诚倾听群众诉求、积极回应群众关切,用心用情、扎实细致做好信访工作,真正做到听民意、汇民智、解民忧、聚民心,确保全市社会大局和谐稳定。

在市人民来访接待中心,韩立明走进接访窗口,看望慰问信访干部,关切询问大家工作生活以及接访群众情况,向全市信访战线干部职工辛勤工作、默默付出表示感谢;在登记接谈室、集体接访室,她详细了解信访办理流程,并认真听取全市信访工作开展情况介绍。她说,过去一年,全市信访系统通过大量艰苦细致、卓有成效的工作,解决群众合理诉求、维护群众合法权益,为全市高质量发展营造了和谐稳定的环境。新的一年,要再接再厉、持之以恒,进一步增强做好新时代信访工作的政治自觉,发挥党委政府联系群众重要窗口作用,切实当好化解社会矛盾“减压阀”“稳定器”。

韩立明说,把以人民为中心的发展思想落实到信访工作每一个环节、每一个方面,真正把信访工作做到群众心坎上。加强源头治理,构建大信访工作格局,注重“关口前移”,广泛听取意见诉求,主动发现问题苗头,准确把握问题原因,精准制定解决方案,努力把各类矛盾化解在早、化解在小、化解在基层。化解信访积案,坚持在法治轨道上解决信访问题,持续推进领导干部接访下访、包案化解,对困难信访群体给予更多关注关心;站在全市大局上统筹谋划工作方案,防止产生新矛盾新问题。强化责任落实,进一步明确信访属地责任和行业主体责任,用考核“指挥棒”倒逼各项工作落到实处;建立完善重大风险隐患排查化解等各项机制,加大群众初访、重复访等办理力度,全力把群众工作做细做实。提升能力水平,坚持用新思想武装队伍、用新理念指导工作,从各类信访案件中寻找普遍性、规律性问题,通过政策安排从根本上加以解决,不断提升特大城市治理体系和治理能力现代化水平,真正把制度优势转化为治理效能。

韩立明最后强调,春节即将到来,要加大力度做好春节期间信访工作,全力解决好各项突出问题,确保广大市民群众度过一个安全稳定、欢乐祥和的春节。

作者:马金责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频