首页 > 专题 > 新春走基层 > 正文

【新春走基层】“愿生活像水晶球一样圆满”

2020-01-20 18:44图文来源:连网

和天寒地冻的季节相反,最近,连云港东海水晶交易却迎来了高峰季。听说曲阳小有名气的“大石水晶”正在打磨一个国内最大的粉晶球,近日,记者特地去一饱眼福。

一到东海县曲阳乡薛埠村,只见熙熙攘攘的村民们不惧室外低温,有的在购买各类水晶原石,有的在装车外运水晶制品。村民宋大石,正和7名工友聚精会神地打磨着一个净重11.678吨的粉色水晶球。

“再有两三天就可以完工了。”在加工区内,宋大石戴着手套,手持砂纸,打磨着水晶球。只见偌大的粉色水晶球坐落在机器上,不时地转动,四周的工人站在脚手架上,有序地操作。在冬日阳光的照耀下,水晶球熠熠生辉,非常好看。

“真的很不容易做。”谈起创作这个直径2.1米的超大水晶球,现年45岁的宋大石不禁感慨道。因薛埠村盛产水晶,早在20年前,宋大石夫妻俩便给本村水晶创业者打工,学做水晶球。“那时候起早贪黑干一个月,两人也就能挣300多元。”为提升生活质量,1997年,宋大石从银行贷款5000元自己创业。

宋大石的创业之路并不一帆风顺。“3个月赔了3000多元。”谈起创业初期,宋大石说,“那时候一夜就睡半夜觉,头脑里就想着如何不赔钱。”于是,宋大石调整产品档次,并以薄利多销为主。慢慢地,从不赔到赚。随着像宋大石这样的淘晶人越来越多,薛埠村也成为远近闻名的水晶加工村,并连续三年被阿里研究院认定为中国淘宝村。

去年,宋大石光做水晶球就购买了200多吨原料,对外销售1万多个大小不等的水晶球。“我名字就叫大石,也一直想做个特别大的水晶球。”宋大石说。去年春节刚过,宋大石像往常一样去乡里的水晶街购买原料。“一看到这块水晶石,我就喜欢上了。”在一家水晶原料销售企业内,一块来自莫桑比克的粉色水晶石深深地吸引了宋大石,“色正、质优、个大。”宋大石最终将这块重达30多吨的粉色水晶石买回家。

一个水晶球的诞生,要耗费比它自身重几倍的材料,而且在磨圆时,风险很大,往往容易因为迸裂而前功尽弃。深知此道理的宋大石,在面对这个庞然大物时,不敢有任何的马虎,他不仅请教了诸多行业内的名家,还将原石运送到一家技术雄厚的企业内进行加工切割。“仅这道工序,就历经了3个多月。”宋大石说,“打磨、抛光又用了7个多月。”

历经一年多的加工制作,宋大石逐渐赋予这块原石新的生命力。“这是我看过最大的水晶球”“应该是世界最大”“卖个200万应该没问题吧”……连日来,为了目睹超大水晶球,人们从四面八方接踵而至。

“今天台湾一个客商过来看,还有越南、泰国几个客商也联系我了,春节前应该能卖出去。”摸着圆润的水晶球,宋大石喜悦地说,“愿生活能像这个水晶球一样圆圆满满。”

作者:王文责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部