首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

传承非遗从娃娃抓起 “留左大鼓”敲敲打打闹新春

2020-01-20 17:50图文来源:南报网

传承非遗从娃娃抓起

“留左大鼓”敲敲打打闹新春

南报网讯 “咚、咚、咚……”鼓声响彻校园,时而急促,恍若万马奔腾,气势恢宏;时而舒缓,宛如山涧小溪,潺潺流淌。随着春节临近,在江北新区长芦街道的玉带实验学校,每天上午都会进行“留左大鼓”的训练,由40位小学生组成的队伍,敲出了节日的喜庆氛围。

“‘留左大鼓’作为一项省级非遗,在长芦地区是家喻户晓的民间吹打乐,每到过年,‘留左大鼓’闹新春是当地群众最喜爱的表演。”玉带实验学校校长祁立忠介绍,让小朋友敲敲打打闹新春,更加能烘托出节日的气氛。去年春节,学校的“留左大鼓”表演就引起了不小的轰动,今年从大年初一开始,学生们将在街道内进行各项演出。

别小看这40人的队伍,虽然只是小学生,一站上舞台都变得生龙活虎。他们头戴金色头盔,身穿蓝色铠甲,披上红色战袍,手中挥舞着鼓槌,在老师的指挥下,敲击出整齐划一的鼓声,每一下都震撼人心,仿佛把人带回到那个战鼓隆隆的年代。    

“‘留左大鼓’发源于长芦。”祁立忠介绍,它的产生和发展与古代屯兵驻营有着十分密切的关系,由于驻军为当地乡民们做了一些修桥铺路的好事,每到逢年过节,百姓们便自发组织起来,杀猪宰羊,到军营中犒劳将士;军营为了致谢,也擂起战鼓、鸣响军号,显现军民同欢乐的气氛。久而久之,逐步形成了“留左大鼓”的打击技法和风格。

为了保护好当地的非遗文化,玉带实验学校从2018年10月组队,开始了“传承非遗从娃娃抓起”的探索。音乐老师童宇婷介绍,学校的小学部已经成立了两支“留左大鼓”队,一支是高年级队,负责表演;另一支低年级队只是训练,每年向高年级队输送人才。“在教学上,除了有老师授课之外,同时还让大小孩带小小孩,确保了队伍的稳定性和表演水平。”童宇婷说。

来自六(二)班的李黎是队中的主力鼓手,她特别期待春节期间的表演,“到时候,爸爸妈妈和爷爷奶奶都要来看,我更要好好训练。”五(一)班的张紫彤出生于非遗世家,她的爷爷曾是当地“留左大鼓”队的鼓手,“爷爷特别支持我,平时在家就用筷子敲桌面教我练习,他希望我能把这门技艺传承下去。”张紫彤说。在玉带实验学校,无论是学生还是家长,对于参加“留左大鼓”队都很积极,目前,全校培养的会打“留左大鼓”的青少年超过150人,这项省级非遗已在学校生根发芽。

作为南京的非遗之乡,长芦街道拥有“留左大鼓”、“长芦龙灯”、“湾北小马灯”、“方巷人走北”等7个省市级非遗项目,每一项都代表着当地独特的文化。“传统文化一定要留住,非遗项目更要发扬光大。”祁立忠说, 除了“留左大鼓”队之外,学校又先后组建了“长芦龙灯”队,“湾北小马灯”队,今年的春节,这些队伍都将在街道内进行表演。

“传承非遗从娃娃抓起”已经初现成效,在此基础上,玉带实验学校成立了课题组,准备将非遗课列为校本课程。祁立忠表示:“这样,无论以后谁来当校长,非遗文化都能在学校一直传承下去。”对于长芦地区的百姓来说,在未来的每一个春节,大家都能欣赏到民俗表演,都能感受到浓浓的年味。                                                                                                 

 通讯员 曹鹭 南报融媒体记者 李都 甘欣宇

作者:李都 甘欣宇责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]