把当下过成未来的“纪念册”“成就展”

2020-01-20 16:27图文来源:南报网

要说南京现在最红的打卡地,一定是“成就展”,即牢记习近平总书记谆谆嘱托、建设强富美高新南京成就展。连日来,我市各区、各系统组织干部群众参观展览,自发前来参观的市民、游客也络绎不绝。在这里,大家找寻着过去五年难忘的奋斗足迹和高光时刻。

把当下过成未来的“纪念册”“成就展”

吴云青

要说南京现在最红的打卡地,一定是“成就展”,即牢记习近平总书记谆谆嘱托、建设强富美高新南京成就展。连日来,我市各区、各系统组织干部群众参观展览,自发前来参观的市民、游客也络绎不绝。在这里,大家找寻着过去五年难忘的奋斗足迹和高光时刻。

“凡是过往,皆为序章”,五年时光如白驹过隙,当前正是下一个五年的开端。而今迈步从头越,我们今天的作为,能否被未来的“成就展”所铭记?下一个高光时刻,将于何时到来?

说“成就”或许有点远。人这一生,能在记忆中永远留存的只是一些片段,能登上“成就展”的就更少了。那么,先定个“小目标”,把当下过成未来的美好记忆如何?

恰逢春节前夕。作为中国人最重要的传统节日,春节应是美好记忆的载体,但总有人觉得,春节总是匆匆而过。比起“年味儿没以前浓了”,或许还有一个更深层次的原因,是我们没再像小时候那样,认真对待过年。成年人当然承担着很多压力,面对新春佳节,感受到的不仅是欢乐,也有一些烦恼和疲惫,其实,春节能够给予我们的本可以很多。

对于家在异地的子女,春节是与父母团聚的难得机会;对于在外打拼的父母,春节也是与留守孩子相处的宝贵时光。每一年都从新春开始,年轻人或许觉得这个春节跟上一个差别不大,但对老人和孩子来说绝非如此。老人的年过一个少一个,孩子的童年也很短暂,盛不下许多个梦幻般的佳节。因此,哪怕是不知愁的少年,哪怕是上有老下有小、压力山大的中青年,也还是珍惜春节吧,将它塞满与亲友交心的回忆,塞满愉悦的情感、真挚的笑容,其中或许会有一些片段,化为人生“纪念册”中最美好的记忆。

一年之计在于春,过好新春佳节,是过好这一年的第一步。以相似的心情过好接下来的每一天,我们距离“高光时刻”就会更近一些。如果说,把日子过成“纪念册”,只需要认真生活,那么,把当下过成未来的“成就展”,还需要在认真生活的基础上认真工作,用奋斗创造幸福。幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。“青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展……全包含在这两个字之中……奋斗!”

“强富美高”新南京建设的精彩答卷是全市上下共同书写的,这次“成就展”展出的既是南京各方面发生的巨大变化,也是普通市民的奋斗历程。哪怕身处再平凡的岗位,只要踏踏实实把每件事做好,“一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就”。一个人的事业或许很小,放置于大众和历史的舞台上则不然;出发点无论是为了独善其身,还是为了兼济天下,最终都既成就了自己,也作为涓流,汇聚成为全社会推动高质量发展的蓬勃力量。

展望前途,无论新的一年,还是新的五年,抑或人生之未来,都要从当下起步。若是每一天都充实度过,来日忆起,终将呈现美好的面貌,彰显“纪念”的价值、“成就”之骄傲。

作者:吴云青责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]