与其“偷偷回家”,不如常回家看看

2020-01-20 11:58图文来源:光明日报

近日,“偷偷回家时家人的反应”这一话题火了,不少网友被戳中泪点,并在频繁互动中将其顶上各大平台的头条。在网上热传的视频中,打开门的瞬间,家人踉踉跄跄张开怀抱直奔而来,“见到你,眼里有了光,脚下生了风”。

决定今年过年回家的人看到此情此景,眼睛一酸,恨不能立马飞回家人身边;而那些因为各种原因无法返乡团聚的人,看到这条视频恐怕更是心有戚戚。在众多网友评论中,有一条格外引人关注:“好温馨、好接地气,分享到朋友圈希望儿子能看到。”这可能又是一位留守老人,希望通过这种委婉而巧妙的方式得到孩子的关注,获得更多团聚的讯息。

“偷偷回家”系列视频走红的背后,是人们关于“怎样过好年”的真实诉求。人们希望有更长的假期陪伴家人,或有更优质的交通服务保障让回家路更顺心,或在不变味儿的年俗中寻回时间的记忆。在近年的地方两会上,适当延长春节假期的话题屡被提出,在一定程度上反映了公众的心声。可喜的是,随着经济社会的发展,我们对“团圆”的理解也更多元,“反向过年”渐成潮流。一些旅游出行平台的相关数据也显示,“合家欢”旅游正成为更多人的过年新选择。

去年,一则名为《啥是佩奇》的短视频席卷社交网络。视频中,爷爷带着自己亲手焊接的小猪佩奇玩具进城和儿子一家过大年,影片最后定格在了一片暖意融融的合家欢场景中。但在“happy ending”之后,现实可能是这样:春节一过,被短暂接进城的老人又返回乡村,重新成为孤独的空巢老人。对这些“半隐性群体”及相关的关爱问题,我们更应给予长期关注。

有网友说,让家人朋友揪心等待太久同样也是一种残忍。那些想要模仿热门视频“不通知家人而搞突然惊喜”的人,与其刻意制造一年只见一次面的惊喜,不如常回家看看,与家人多几次团圆。

作者:李咏瑾责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]