首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

推迟婚礼留守工地 他要当好五桥建设的“眼睛”

2020-01-20 11:25图文来源:金陵晚报

为确保长江五桥今年年底顺利通车,这个春节,有不少五桥建设者留在了南京,31岁的甘肃武威人张佳亮就是其中一员。为此,他的婚礼一拖再拖。张佳亮是中铁十四局集团长江五桥A3标夹江隧道工程测量班班长。“测量是整个工程的‘眼睛’。开工前,我们要根据图纸测好位置,给施工队伍打好桩,做好标注;开工后,实时跟踪工程进度的位置、方向、角度,判断是否偏移,及时调整;竣工后的检测、查验,也无不需要测量的协助。”张佳亮对记者说。

“我们这个工作就是跟着项目跑,吃住都在工程队。但我对南京挺有感情的,毕竟待在这里时间最长。”张佳亮大学毕业后加入中铁十四局集团,至今已有8年,除了前两年在湖南工作,最近6年参与的项目都在南京。

2年前,远在新疆乌鲁木齐打工的弟弟受伤住院,张佳亮请了4天假去看弟弟,没想到在医院认识了现在的未婚妻。“她是那个医院的护士,一聊正好还是甘肃老乡,特别投缘。”张佳亮有些愧疚地说,“恋爱这么久,一年下来见面的日子屈指可数,大部分时间都只能靠视频联络。有时候忙起来,她打电话我也经常接不到。”直到去年国庆,张佳亮才请了5天假去乌鲁木齐与女友办了订婚仪式,“本来打算今年春节办婚礼,现在这个情况,只能等5月份左线贯通之后再看有没有时间吧!”张佳亮说。

今年春节虽然要坚守岗位,但张佳亮准备把父亲从甘肃老家接来一起过春节,已经在杭州工作的弟弟春节也会赶来南京与他团聚。“前两年母亲因病去世,父亲一个人在老家太孤单了,既然我不能回去,就让老父亲来南京过春节。到时候,我还要带他去看看我建设过的青奥轴线,坐一趟南京到溧水的地铁。”张佳亮一脸憧憬地说。

作者:冯兴责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]