首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

春节在南京怎么玩儿?看展、赏花、听戏、游园……最全攻略来袭

2020-01-20 11:19图文来源:金陵晚报

过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。

过年 去哪玩? 

编者按

过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。

过大年·看大展

●南京博物院:瑞福鼠——南京博物院藏鼠文物特展

展览通过陶塑、瓷器、玉器、铜器、漆器、雕塑、书画、年画、剪纸、饰品等文物,艺术再现了这种老百姓最熟悉、最古老的动物,形象鲜明、简洁凝练、气韵生动,展现了“鼠”机敏伶俐的特点。几乎均为首次展出的这150余件文物、展品,展现出老百姓对“鼠”又爱又恨的错综复杂之情,而“福鼠临门”“鼠满粮仓”等年俗文化,代表了中华民族独特的幸福观,从中感受到生肖鼠文化的丰富多彩和博大精深。

●南京市博物馆:欧洲十字路口的印记——斯洛文尼亚珍宝展

现场展出了不少欧洲18世纪时期的瓷器,一只6万年前的尼安德特长笛,也一同与南京市民见面。

●江宁织造博物馆:来自盛京——清代宫廷生活艺术展

江宁织造博物馆的这场新年首秀大展,由南京市博物总馆、沈阳故宫博物院主办。出乎你意料的“秘密”都在这场宫廷大展中!展览将持续至2020年4月18日。

●金陵美术馆:

等你——2020金陵美术馆新年展

新年展分为6大展,1号厅展出的“六人成行 各自成师”彰显了南京书画院老中青三代画家作品丰富的面貌与高度的学术性。2号厅的“金陵心韵”展集结了49位艺术家的87件作品,参展艺术家们用心赋予作品新的时代审美价值。3号厅内,以南京为创作主题的“2020南京书画院迎新春主题展暨南京书画院青年书画院金陵主题作品展”,共展出南京书画院及青年书画院47位画家的近百幅书画作品,以南京的人、事、物、景为描绘的主要对象。 王婕妤

过大年·赏春花

梅花谷“新妆”迎新年

第十七届“中国梅花蜡梅展”将于今年2月-3月在南京明孝陵景区举办。

本届中国梅花蜡梅展设67个展位,共有来自全国27个城市、58家单位参加布展,参展规模创历届新高。

据花情预报员介绍,眼下明孝陵蜡梅园里的蜡梅开得正好,目前开放的中花品种主要有“火焰”“玉彩”“红心兔耳”等,晚花品种以红心蜡梅居多,其花朵中心布满紫红纹,金黄色的花朵中心点缀红晕,极具喜庆氛围。

分布在梅花谷、梅花山附近的梅花极早花品种已零星开放,如“单瓣早白”“红冬至”“粉红朱砂”等,春节期间“江南宫粉”“淡粉”等早花品种也将进入探梅观赏期。李子俊

过大年·看大戏

●大年初三、初四

南京市越剧团的经典作品《乌衣巷》《柳毅传书》将登陆江苏大剧院。

●大年初六、初七

《南京群星闪耀时钢琴音乐会》《非凡三重奏室内音乐会》将在保利大剧院上演,《匈牙利狂想曲第十二首》《海上钢琴师》《梁祝》(选段)等中外经典曲目将纷纷亮相。 翟羽

过大年·游园会

●中山陵景区

春节期间,中山陵预约参观名额将进行调整:

1月24日(除夕)、25日(初一)、30日(初六),每日预约名额调整至3万人;

1月26日(初二)至29日(初五),每日预约名额调整至5万人。

在以上时间段内,为确保参观秩序,保障游客安全,中山陵墓室不对外开放。

友情提醒,春节7天假期,每天8:30至17:30,太平门路、陵园路、明陵路这三条道路禁止机动车驶入。

●玄武湖景区

1600平方米“音乐喷泉”为春节带来视觉盛宴,民俗巡游表演及民俗体验年味十足,灯谜游园会喜气洋洋,花卉、盆景、奇石展令你目不暇接……春节期间,玄武湖景区推出了丰富多彩的游园活动。 

作者:李子俊责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]