首页 > 专题 > 网络中国节 > 正文

【网络述年】南京最红“打卡地” 预约参观已排到春节后

2020-01-20 10:11图文来源:南京日报

最红“打卡地” 热搜“成就展”

这里的参观人数持续飘红,预约团体参观接待已排到春节之后

鼓楼区的两位老人冒雨前来观看展览。 布展单位供图

扫码关注“紫金山观察”

坐标“南京”,现在“最红”打卡地在哪里?在这里! 

1月7日,市领导张敬华、韩立明、龙翔、刘以安、沈文祖等出席展览开幕式。 

1月8日,出席市十六届人大三次会议的500多名市人大代表,刚刚完成报到就集中参观展览。 

1月10日,出席市政协十四届三次会议的500多名市政协委员,集中参观展览。 

1月11日,张敬华、韩立明与我市重点企业和金融机构负责人共同参观展览。 

…… 

这里就是牢记习近平总书记谆谆嘱托、建设强富美高新南京成就展,具体地点在市规划建设展览馆。截至1月18日,参观总人数达38749人,平均每日4000人左右,讲解总场次273场。 

您什么时候来? 

壮丽的奋斗图景

从国家级江北新区上空俯瞰南京主城,山水城林,钟灵毓秀,蔚为壮观。 

一张巨幅南京城市摄影图片,带领观众走进展览入口—— 

2014年12月,习近平总书记视察江苏时,明确提出“五个迈上新台阶”的重要指示,殷切希望努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。五年来,全市上下牢记总书记谆谆嘱托,各方面工作取得扎实进展,书写了一份“强富美高”新南京建设的精彩答卷。 

在贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神五周年之际,我市精心筹备和举办了这次成就展。展览分为主题展区、“强富美高”重大成就展区、五个迈上新台阶展区和打卡互动区,通过整体氛围营造、多层次展板设计、500余张图片、20余件实物以及多媒体等形式,突出展示了习近平总书记对江苏工作的重要论述和明确要求、南京市委市政府对中央和省决策部署的创造性贯彻落实、各方面发生的巨大变化和突出成就。 

先进的无人机实物展陈,彰显创新创业、转型发展的“新动能”; 

金黄的稻穗组成金色的海洋,澎湃乡村振兴、富民增收的最强音;

“文学之都”书屋展示一本本“金陵名著”,洋溢着丰厚的历史底蕴和灿烂的城市文明; 

…… 

展览既有政治高度,又有思想深度,更有民生温度,一幅幅图片、一段段视频、一张张图表、一个个数字,生动反映了南京高质量发展的新成果、高品质生活的新变化以及不断增加的幸福感,让人产生共鸣、引发深思、受到教育。 

飘红的参观人数 

“快看,这张图片里能看到咱们的房子。” 

“快来,图片中的这个人是我。”

…… 

连日来,我市各区、各系统组织干部群众参观展览,自发前来参观的市民、游客也络绎不绝。在这里,大家纷纷找寻着过去五年难忘的奋斗足迹和高光时刻—— 

“一对来自鼓楼区华侨路街道的老人给我们留下了深刻印象,老爷爷推着轮椅,老奶奶坐在轮椅上,手里还拿着一根拐杖。”承担展览布展工作的南京报业传媒集团紫风文化传播有限公司工作人员说,“当时外面正下着雨,两位老人冒雨前来,让我们非常感动。老人看完展览,非常开心,说这五年他们的生活越来越幸福,期待南京未来发展越来越好。”

家住建邺区沿河二村的张华萍,在参观中突然喊起了同行的伙伴,“你们看,图片上的这个人是我的同事。”图片上的是公交车驾驶员、公共文明引导志愿者郑宪民。与郑宪民一样,今年52岁的张华萍也把自己的青春献给了南京公交事业,见证了南京公共交通日新月异的变化,特别是近几年,新一代公交车驾驶员都开上了新能源电动汽车,动力强劲还环保。“南京的公共交通真的是越来越好了。”张华萍感叹道。

话剧《雨花台》中的演员崔钟也在展览中找到了自己的形象,剧中他饰演的是雨花英烈、中国共产党早期青年运动领导人之一的恽代英。“国不可以不救。他人不去救,则唯靠我自己;他人不能救,则唯靠我自己;他人不下真心救,则唯靠我自己……”崔钟对剧中台词记忆犹新。他说,南京拥有丰富的红色文化资源,这些宝贵而丰厚的“红色家底”,是文艺工作者取之不尽的红色题材宝库。他表示,自己将努力做好本职工作,讲好南京红色文化故事,传播、传承好雨花英烈精神。 

苏宁易购集团副董事长孙为民,也在展览中找到了“苏宁银行成立”的图片。他说,图片中的场景,他历历在目、记忆犹新。作为一家从南京成长起来的企业,他衷心为南京取得的成绩感到骄傲和自豪。今年,苏宁将把智慧零售的成果做深做透,不仅服务企业自身,更要赋能社会及行业,和南京一起成长。 

在“南钢转型升级”前后对比图片前,南钢集团董事长黄一新也十分感慨。他说,南钢近年来一直按照新发展理念和市委市政府要求转型升级,建设绿色工厂、智慧工厂,并取得实实在在的成效。南钢将坚持创新驱动发展,拥抱数字化变革,推动双主业的复合产业链发展,计划用五年左右时间,将南钢打造成千亿美元管理市值的产业集团,助推南京高质量发展。 

身边的人,身边的事,展览用最真实的力量打动人心;亮眼的数字,响当当的成绩,展览用最现实的获得感赢得人心。南京人身边的这个展览,正成为越来越多市民的打卡地。截至1月18日,参观总人数达38749人,平均每日4000人左右,讲解总场次273场,预约团体参观接待已经排到春节之后。 

“1月12日,我们鼓楼区组织4320余名党员群众参观了展览,2月11日—13日和3月23日—25日还将组织8200名党员群众进行参观。”鼓楼区委宣传部的一名工作人员说。

火热的奋斗豪情

“嘱托犹在耳,奋斗正当时!” 

“奋力推动南京高质量发展再上新台阶!” 

“为建设更美好的南京贡献智慧和力量!” 

展览全景展陈习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的南京实践,也全面激发了新五年再跨越的奋斗豪情。

作为基层先进代表之一,固城湖青松水产专业合作联社党委书记、理事长邢青松,为本次展览揭幕。 

参观完展览后,邢青松倍感振奋。他表示,接下来还要继续努力加油干,让农业成为有奔头的产业,加快推进永胜圩2万亩标准化基地建设,提高养殖整体水平,打响固城湖螃蟹品牌,更好地带动农民增收致富。 

博西华家电公司总经理姚勇受邀参加南京市2020年重点企业、金融机构负责人迎春座谈会并参观了展览,他说:“作为首个将总部放在南京的跨国企业,我们见证了南京经济社会的发展的。近期,我们在南京经济技术开发区一期投资4亿元打造的新研发中心即将正式投入运营,未来可容纳近千名研发人员。我们希望依托该中心,为南京创新名城建设作出应有的贡献,也为中国消费者量身定制生产出更多更好的产品。” 

“南京成就展”“强富美高”……连日来,一连串高频词也跻身南京热搜,成就展在南京网友中“当红不让”。

一名网友留言:“这五年,正好是我来南京的五年。五年里,南京收获满满,我的收获也沉甸甸。未来五年,我会更努力,南京也一定会给我更多机会、更大舞台。期待明天更美好!加油!” 

南报融媒体记者 王健

作者:王健责任编辑:吴丽莉

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]