八旬老人几年来未领到“尊老金” 江宁双金社区核查原因当天予以解决

2020-01-20 10:01图文来源:南京日报

八旬老人几年来未领到“尊老金”

社区核查原因当天予以解决  

南报网讯 (通讯员 蒋敏 南报融媒体记者 许震宁) 本月14日,江宁区双金社区接到一12345求助工单,反映一位84岁老人未领到“尊老金”即俗称“长寿金”的情况。双金社区立即与诉求人取得联系,当天就帮助老人解决了难题。 

原来,诉求人是老人孙子,在外地工作。他对社区工作人员称,其爷爷目前独自一人生活在江宁区,一直未领到“长寿金”。 

社区随即进行了核查。户籍信息显示,这位老人1936年出生,户籍地在双金社区,2016年6月份年满80周岁。根据省民政厅相关文件精神,年满80周岁的老人,每月可领取60元“尊老金”,而老人至今未领取,原因是老人的户籍2002年从玄武区迁至江宁区时,未到双金社区登记,导致漏发。 

了解到这一情况后,社区工作人员立马赶赴老人家中与老人当面沟通。由于发放“长寿金”需办理一张银行卡,在征得老人孙子同意后,工作人员陪同老人前往银行办理了一张卡。 

“预计本月21日前后,老人将领取到从2016年6月至2019年12月的‘长寿金’,并将继续领取今后每月60元的‘长寿金’。”社区工作人员告诉记者。 

当天晚间,当社区工作人员将这一信息通知远在外地的老人孙子时,他激动地说:“真没想到,你们当天就帮我爷爷解决了难题。”

作者:许震宁责任编辑:吴丽莉