首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南农专家团队研发新技术:白菜似黄玫瑰 施肥少产量增

2020-01-20 09:23图文来源:南京日报

昨天,记者从南农获悉,由南京农业大学专家团队研发的一套化肥减施增效的新技术,从物理、生物、化学肥力等方面全面调控土壤肥力,“黄玫瑰”在氮肥减量30%条件下,产量可增产11%左右。

南农专家团队研发新技术

白菜似黄玫瑰 施肥少产量增  

南报网讯 (通讯员 楠秾萱 南报融媒体记者 谈洁 实习生 邓斐云) 还记得去年情人节南京农业大学推出的不结球白菜“黄玫瑰”吗?如今,网红玫瑰白菜品质再次升级。昨天,记者从南农获悉,由该校专家团队研发的一套化肥减施增效的新技术,从物理、生物、化学肥力等方面全面调控土壤肥力,“黄玫瑰”在氮肥减量30%条件下,产量可增产11%左右。 

不结球白菜“黄玫瑰”不仅外形像花、颜色亮丽、维C含量高,“今天是花、明天是菜”的广告语,被网友解读为“送人被拒还能下锅”,一夜之间成了替代玫瑰的情人节“网红”。南京农业大学园艺学院蒋芳玲副教授和吴震教授主持的国家重点研发计划子课题——“东北、长江流域地区露地蔬菜化肥增效与减施替代技术筛选、集成、示范”技术在“黄玫瑰”上进行了试验。 

吴震介绍,在农业生产过程中,为了提高蔬菜产量,常常大量施用化肥,特别是高量氮肥的投入,这会造成养分供给比例不均衡、化肥利用率低、土壤板结、盐碱化、水体富营养化、氨挥发等不良影响,氮肥减量施用势在必行,但如何在减氮条件下减氮不减产,提质增效,是课题组近年来关注的焦点。 

“这套最新技术通过添加有机肥、有益微生物、施加氨基酸肥和中微量元素等方法,从物理、生物、化学肥力三方面全面调控土壤肥力,促进植株根系生长、增强植株光合作用,目前在江苏农博园进行了展示和示范推广,示范面积37亩。”蒋芳玲说。 

1月18日,由江苏省蔬菜产业技术体系首席专家侯喜林教授,江苏农林科技学院校长巫建华教授,江苏省农科院蔬菜研究所严继勇研究员,江苏农林职业技术学院园艺学院院长颜志明教授,江苏省镇江市农业农村局科技教育处处长刘常珍研究员5位专家对示范田进行了现场测评,测评结果显示,在氮肥减量30%条件下,新的栽培技术能使“黄玫瑰”亩产达5275 公斤,与常规施肥相比,可增产11.05%。 

测评还显示,该技术还可提高“黄玫瑰”白菜的维生素C含量,降低植株中硝酸盐和纤维素的含量,有效改善了蔬菜的营养和食用品质,更加满足百姓对安全、优质、健康蔬菜的需求。该技术目前已在不结球白菜和萝卜上进行了应用,在江苏的张家港、昆山、常州、如皋,以及沈阳沈北新区等地完成了示范推广工作。

作者:谈洁责任编辑:吴丽莉

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]