首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京“免费节礼”大放送 百米长廊献爱心

2020-01-20 09:20图文来源:南京日报

鼓楼区清河新寓社区组织千余件捐赠物供挑选

“免费节礼”大放送 百米长廊献爱心  

“穿着新棉鞋,暖脚;披着新棉衣,暖心。‘爱心大放送’真正把温暖送到了我们的心坎上。”居民周秀荣爽朗地笑着。17日下午,在鼓楼区江东街道清河新寓社区“百米长廊”内,摆放着千余件“爱心捐赠物”,附近小区居民、环卫工人,甚至是路过的行人,都可以参与活动,挑选自己所需物品,感受爱心的传递、社区互助的温暖。

记者看到,在社区“百米长廊”内,工作人员将一排排桌子摆放整齐,上面展示着各类“爱心捐赠物”,有棉衣、小家电、书籍等。现场还有免费测血压、理发等活动,居民们欢声笑语,像过年赶集一样,充满喜庆欢乐的气氛。

周秀荣说,“社区待我们像亲人一样,‘爱心捐赠物’东西虽不贵,但情义重,能实实在在帮助到家境贫困的人。”她说,自己挑了棉衣与棉鞋,都是全新的,“如果在商场买,要花不少钱哩!”

今年82岁的居民房泽普挑中了3本英文书,她笑眯眯地说,“13岁的孙女喜欢读英文书,帮她选了几本原著,让她读给我听听,我也跟着长知识。” 

身穿“红马甲”的光大银行志愿者于立侠,拎着两大袋棉衣和被子兴冲冲跑来了,都是银行同事集体捐赠的。一件新棉衣还套着包装袋,就被递到了保洁员贡桂生的手上。今年66岁的贡桂生在公厕干了8年保洁,没有回过安徽天长老家。社区志愿者没忘记他,今年打算邀请他们全家一同吃年夜饭的居民有好几家。能成为社区一分子,老贡笑得很开心。

一个多小时过去了,千余件捐赠物品所剩不多。看着居民们各取所需,清河新寓社区党委书记钟霞十分欣慰。她说,2004年,社区成立“爱心园”平台,提出了“帮助贫困,替政府分忧;奉献爱心,为居民解难”的服务理念,并发展成为一家民办非组织。“爱心大放送”是“爱心园”的一个品牌,一年举行两次活动,时间分别定在暑假里和春节前。 

“爱心捐赠的物品,都是由居民、驻地共建单位捐出的,平时社区负责收集保存,在活动当日拿出来,供需要的居民挑选。”她说,活动已持续了15年,从最初的23人,发展到如今已拥有1000多名志愿者。

这些年来,社区与志愿者共同努力,打造了“名人名家社区工作室”“清河少儿放学吧”“老养残志愿服务队”“利足暖心俱乐部”等志愿服务品牌,募集善款30多万元,为千余户3458人次大重病患者家庭及低保、残疾、孤老家庭送去物质和精神上的关怀。

社区曾获得省文明社区、和谐示范社区等多项荣誉,去年清河新寓爱心园服务队还光荣入选“江苏好人榜”。今年,社区将进一步健全爱心工程帮扶网络,钝化邻里矛盾、助力“熟人社区”建设,更好地为居民服务。

通讯员 马丽 

南报融媒体记者 许军 王聪

作者:许军 王聪责任编辑:吴丽莉

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]