首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京民俗文化节走进校园 小学生跟着非遗大师学捏面人

2020-01-20 09:01图文来源:南京日报

南京民俗文化节走进校园

小学生跟着非遗大师学捏面人  

南报网讯 (南报融媒体记者 马道军) 1月18日,第七届南京民俗文化节开幕,恰逢周末和寒假第一天,在老师和家长的组织下,一群小学生专门体验面塑、扎染、剪纸等非遗民俗课堂,从中领略传统文化的魅力。 

当天上午9点半,“助残公益就业创业导师”、南京市民俗博物馆钱翠芳老师专程赶到市残疾人托养中心,为这里的残障孩子和玄武外国语学校附属小学二(3)班的学生志愿者上了一堂生动的面塑课,现场教授孩子们学习这项传统技艺。 

面塑俗称“捏面人”,用精面粉、糯米粉、盐、防腐剂等原料制作各种人物或动植物形象,是一种家喻户晓的民间艺术,已被列为国家非物质文化遗产项目。 

活动中,孩子们全神贯注地听着面塑实践课,只见小小的面团在钱翠芳手中揉搓,切块,压扁,造型,一个栩栩如生的福鼠造型就被捏出来了。孩子们啧啧称奇,不时发出惊呼,现场气氛活跃。 

“制作面塑要求动手能力很强,中小学生甚至大人都喜欢,残障孩子也愿意参与。很高兴看到越来越多的人爱上面塑。”钱翠芳说。 

约一个小时,在钱翠芳老师的耐心指导下,学生志愿者和残障孩子都完成了作品。“哇,这个好厉害啊!”“真漂亮!”……看着自己亲手完成的作品,孩子们互相夸赞,脸上笑开了花。 

接触传统手工艺的精妙,也让参与的家长和老师受益良多。活动现场,家长们纷纷表示,他们希望有更多的非遗项目,通过社会实践活动得到更好的推广和传承。

作者:马道军责任编辑:吴丽莉