“普高中职融合施教”有待商榷

2020-01-19 19:56图文来源:红网

山西省政协十二届三次会议正在太原召开。九三学社山西省委向大会具体提出了两条建议:一是调整“普高中职比大体相当”的招生政策;二是探索发展普职融合的新路径。(1月16日澎湃新闻)

“中考比高考更难”的说法,近年让不少学生及其家长几乎寝食难安,同时加剧了由“小升初”点燃的中考前期焦虑。所以如此,闪现出这样的连锁逻辑:中考失利,进不了普高,更无缘大学,日后很难找到相对理想的工作,孩子的“命运”将因此来个一百八十度的大拐弯。毋庸讳言,在高等教育迈入普及化阶段,就业形势不容盲目乐观的背景下,家长们的线性预测绝非杞人忧天。

中国教育在线发布的《2019年高招调查报告》显示,2016-2018年的高校录取率基本上都在80%左右,一直保持着上升的趋势。而普通高中的录取率,除少数省市外,大多为参考人数的一半左右。根据河南省教育厅公布的数据,2019年中考报名人数达141万人,而全省普高招生人数只有73万。也就是说,将有68万人上不了普高,普高的录取率不到51%。

九三学社山西省委的《建议》指出,当前中职教育发展步履维艰,处于招生质量差、办学质量差、就业环境差的恶性循环状态;普高与中职1比1的招生比例设置不合理,容易引发社会矛盾。

在我们看来,这种指标化的高中招生政策,虽对中职教育的发展起到了极大的推动作用,然而多少残留有“计划经济”的影子。尤其是在经济社会飞速发展的今天,已很难满足人们对高质量教育的刚性需求与现实考量,的确到了应该做出适当调整的时候。

《建议》认为,一个现实的选择是,有条件的省份,可以考虑推进普职融合,建立综合高中。学校既有普通高中课程,又有技职课程,由学生自主选择。高中毕业后,再由学生选择进普通院校或职业院校。

首先应该承认,提出“普职融合”构想是动了脑筋的。但从大概率维度分析,在教学中实现这一“融合”,可能面临两个相当棘手的问题:一方面当下普高的课业负担已经够孩子们喝一壶的了,如若再加入技职课程,会不会产生“雪上加霜”、压力叠加的负面效应?这是个不小的问号。

另一方面,学习高中课程,成绩较好的学生,多半不会“选修”技职课程,反之亦然。如此一来,实际上成了“一块牌子,两个学校”。再者,对两类课程融合施教,不仅加大了教育资源的投入,更令人担心的是,恐难保证其中一些学生以优异成绩冲刺高考。普通院校生源质量会不会因“普职融合”而下降,也是个未知数。

高等教育已由精英化阶段进入大众化阶段,可这并不意味着人人都有机会上大学。“中考比高考更难”的现状固然不尽如人意,“普高中职比大体相当”的招生政策也有待调整,但在制度设计、变更过程中,必须坚持以立德树人、科学合理为遵循,稳步推进教育体制改革。当然,认真倾听“普职融合”之类声音,当属集思广益、拓宽思路的重要途径之一。何况,九三学社有不少满腹经纶的教坛宿将与新秀。

 

作者:肖竹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]