订不订“年夜大餐”与年味无关

2020-01-19 19:53图文来源:人民网

背景:春节临近,有记者走访北京多家大餐厅时发现,大年三十所有位置均已订满,且无法排队预订,客人都已交过定金。有人改为选择“年夜饭半成品套餐”,也不少人通过外卖置办年夜饭。

南方都市报发表果冻的观点:记得年幼时过年,祖母、母亲准备年夜饭,往往要提前几天动手。那时的年夜饭隆重,很大程度上在于它的丰盛,主妇们平时可以省一点,年夜饭一定不能省。若你平时吃不到什么油水,年夜饭尽可大快朵颐,那种期盼的心情可想而知。现在则不同,要说好吃的,平时什么吃不到?在讲究健康饮食,少食多运动成为主流生活方式之下,重油重盐、高糖高脂肪的年夜饭,说实话大家心里不见得有多待见。如今的年夜饭,不如说符号意义大于实质意义;而就算是这符号意义,背后也是有人付出的。若是在家里吃,全家大小的欢乐节日,却也是煮夫煮妇们的另一个“五一”劳动日。想想年夜饭结束后杯盘狼藉的饭桌,管煮的人还得管洗,在红红火火、一团和气的气氛中,你还不能喊苦喊累。除夕夜固然是一年365个夜晚中特殊的一晚,年夜饭也是一年1000多顿饭里特殊的一餐,但没必要让这顿饭霸占我们对于家庭与亲情的全部想象,也没必要为这顿饭,数九严寒冰冻三尺依然一掷千金、排队等号。外出就餐,家庭劳动外包,让煮妇煮夫们过一个省心年,很好;网上购买半成品、叫个外卖,或者简简单单做个两菜三菜一汤,也很好。在温饱解决、小康实现的今天,我们也要学会在年夜饭上做“减法”——健康、节约,体谅家庭照料者的辛劳和付出,同时又不失团圆的欢乐与家的温情,这样的年夜饭,比起标价6688、8888元的大餐,我看也毫不逊色。

小蒋随想:国人之所以重视过年,是因为它是合家团圆、亲情交融的重要“载体”。当下生活条件是好,很多人还要控制饮食,可一大家子、十几口人,大年三十聚在一起,终归要吃饭,菜量小了不够,菜品不能太寒酸。许多餐厅年夜饭预订火爆,说明一些人既希望有过年的“仪式感”,又想从做饭的“繁重劳作”中解放出来,这是一种“两全其美”。同时,也有人乐于遵循传统,想让远方归来的游子重温“妈妈的味道”,想身体力行地告诉至亲“在家吃饭才是最高的礼遇”,“累并快乐着”也是一种快乐。还有,独生子女家庭变得小型化,三口之家,四菜一汤,这样的年夜饭,也是真实的平淡是真。简言之,年夜饭没有“一定之规”。每家情况不同,适合自家就好,不必琢磨“别人家怎样”。而“年味”则是综合的意味。它是亲人脸上洋溢的微笑、重逢团圆的安然、回家吃饭的满足、心灵归宿的慰藉、还有更多只可意会难以言表的东西……这种“味道”远比吃什么更值得人们珍视和体味。正是这种“味道”,让我们拥有砥砺前行的动力,更知道身后有港湾的抚慰。鼠年春节就快到了,你准备好感受这种“味道”了吗?

 

作者:蒋萌责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]