首页 > 专题 > 新春走基层 > 正文

【新春走基层】苏州树山村:营造浓浓年味 红红火火过大年

2020-01-19 19:05图文来源:名城苏州网

抓得住特色,也留得住乡愁。这几天,乡村里的年味儿越来越浓。在苏州高新区通安镇树山村,村民们蒸上年糕,贴上春联,张灯结彩迎接欢喜年。

下午,在树山村一家农家乐的厨房里,热气腾腾的猪油糕刚出炉,让人垂涎欲滴。

传统的土灶加上苏式手艺,这样做出来的猪油糕等苏式点心,不仅味道美味,而且更带乡愁,是游客争相购买的土特产。

店里的伙计们正趁着节前相对空闲的时间,抓紧将猪油糕、土鸡蛋、土鸡等土特产包装成一个个喜庆礼盒。

农家乐里忙着赶制土特产,村里的民宿老板则忙着美化环境。大大的福字和喜庆的春联贴上门前窗头,年味立马扑面而来。

民宿负责人荣忠伟介绍,从大年夜开始,民宿就会有大批的客人到来,目前基本处于满房状态。

精心布置还不仅是村里的各家民宿,整个树山村也在进行整体装扮。在村子主要路口,造型各异、喜庆热烈的新年美陈已经安装到位。

据了解,今年树山村首次策划了“树山十二时辰新年集市”活动。在《苏州味道“鼠”树山》的主题下,大年初一到初五期间,这里将举办乡村过大年、云泉寺祈福、游艺嘉年华等精彩活动。

苏州高新区通安镇旅游办工作人员邹萍表示,届时还会举办特色集市,通过树山十二时辰以及树山年兽的形象,让全国各地游客能在树山村体验当地的民俗,感受到新年的氛围。

责任编辑:尹淑琼

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]