首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

【人物】“金牌店小二”戴灵顿:秉承服务精神,当好“三大员”

2020-01-19 17:12图文来源:南报网

【人物】“金牌店小二”戴灵顿:秉承服务精神,当好“三大员”

随着南京建设创新名城的发展进程越来越快,南京已经大跨步地进入以创新发展为引领的新发展阶段,并取得了突出的成绩。今年1月2日,南京市召开了创新名城建设推进大会,发布了市委一号文件,“创新”成为2020年开篇的关键词。1月14日下午,由市委宣传部主办,市委讲师团、江宁区委宣传部、南京报业传媒集团政务中心承办的“思享会·宁聚力”理论宣讲进基层活动走进谷里街道,此次宣讲的主题为宣讲的主题是“学习全会精神,强化责任担当——2020放手拼搏,争做‘创’之星”。

戴灵顿是江宁高新区科技创新局的一名基层服务工作者,在2020年南京市创新名城建设推进大会上获评“金牌店小二”荣誉。作为“思享会·宁聚力”理论宣讲进基层”第二场宣讲活动的宣讲人,戴灵顿与现场听众分享了五年来他从事创新服务工作的经历与经验。

“自参与创新名城以来,对接走访国内外高校60余家,交办解决‘一对一’帮办服务各类困难与问题 300余项,解决涉及载体选择、设施建设、公共交通、行政审批、生活配套、子女就学、配偶就业等问题,秉承‘店小二’服务精神,当好‘三大员’服务企业‘零距离’。” 戴灵顿说道。

当好政策宣传 “咨询员”

2018年初,在全市开展创新名城建设初期,当戴灵顿第一次看到那份“沉甸甸”的一号文政策汇编时,他的第一反应就是“慢慢来”。与此同时,戴灵顿参加的接待、会议、走访次数越来越多,这样让他在同事眼里成了一个“神龙见首不见尾”的人。

“坐在会议桌前的我,面对那些学术大咖、行业翘楚、投资大佬们提出的专业性问题时,突然意识到我的‘慢慢来’成了政策落实的‘一面墙’。”从那之后,戴灵顿的工作时间变为“弹性工作制”,那本政策汇编来来回回打印了十几种版本,由厚变薄再变厚,最终形成了一套以一号文内容为核心,汇集了省、市、区(园区)各级各类人才政策,围绕科技创新、人才安居、创新产品推广、人才集聚、创新集聚等主要内容,涉及企业、高校院所、新研机构、金融机构、载体组织、人才等受众主体的闭环政策包。

戴灵顿采取点对点、点对面、面对面等多种方式,开展常态化、专业化的精准对接、专题讲座及政策宣讲活动70余次,有效培育了一批拥有核心知识产权、创新能力强、成长性好的新型研发机构小苗15家,成功获批备案8家。戴灵顿总结道,做人才工作的“政策通”, 就要立足于精,充分刨析政策,因时制宜、因地制宜的分析出当前新技术、新产业、新业态、新模式下的特点和规律。

当好为才办事“助跑员”

戴灵顿表示,要做做贴心周到的“店小二”,势必需要做好人才服务工作,把“要我服务”变为“我要服务”,真心实意当好人才的“后勤部长”。

宣讲现场,戴灵顿举了一个例子,园区重点项目贝迪电子为主体建设的蓝诺研究院项目,引进了一位来自斯洛文尼亚院士Igor Emri,未来将作为蓝诺研究院的重要持股专家参与到日常的研发活动中。在对接过程中,Igor教授由于不可抗力的行程时间问题,要在较短的时间内完成中国签证手续,这些都将涉及到整个项目是否能在有效周期内予以推进,需要园区、公安局、外事办、组织部等多部门联合审批。为此,戴灵顿坚持问题不过夜,材料报审全包办的前提下,在不到1个月的时间里,顺利让Igor教授拿到了人才蓝卡。

戴灵顿在这一过程中发现在园区审批流程方面完全可以做到扁平简化,此时恰逢园区正在筹建综合服务中心,于是他就借此案例向园区有关部门建言献策。今年6月,园区以“线上一个入口、线下一个窗口”为模式建设的综合服务中心,实现了“进一扇门,办所有事”的愿景,切实解决了人才团队一系列因载体选择、工商注册、企业融资、人文环境不熟悉而导致创新团队 “水土不服”的问题。蓝诺研究院也顺利签约授牌成为了“南京邮电大学校企合作基地”合作机构,并获得了全市2018年新研绩效考核评比奖励三等奖。

当好企业发展 “服务员”

2018年园区与挪威科技大学共同在挪威成立了江宁高新区(挪威)科技创新中心。在对接过程中,挪方迫切的希望深化双方在科技创新方面的合作,除了在中挪两地分别打造实验平台的硬实力外,还希望依托两地科教资源优势成立人才培养基金。类似这种希望深化成果落的情况也发生在与东南大学合作共建的东印智慧工程研究院等多个项目中,都需要园区在载体面积、扶持资金、人才公寓等多个方面给予更多扶持。     

通过梳理有效载体信息,戴灵顿对于辖区内每条街道、每条小巷、每栋建筑、建筑条件都已熟记于心,通过1年多的摸底调查,最终与有志大厦、天域互联、瑞鸿科技园等多个有效载体建立了针对承载新型研发机构的独立空间并签约,同时,还参与制定了园区关于促进江宁高新区科技创新能力提升的相关政策及《江宁高新区科技项目引进评审工作制度》,真正为后续工作奠定了良好的政策环境,将扶持力度落到实处,累计落实企业载体面积1.6万平方米,兑现政策扶持资金5400余万元,让服务制度化、常态化的目标。

从事创新服务工作的过程中,戴灵顿主动成为了“推动发展的开拓者”,做到一切围绕项目转、一切围绕项目干,建立了海内外高校院所、知名企业、投资机构台账,快速的构建起政产学研金生态链,打通成果转化“最后一公里”,助推企业大跨步发展。

戴灵顿说:“作为基层服务工作者,一要善于学习,二要勤于钻研,要把所学与企业需求和困难相融合,做好产业研究与政策指引,积极探索出了一条解决成果落地难点、痛点的精准服务之路,用优质的服务和过硬的业务能力为南京市建设创新名城得进程中添砖加瓦。”

责任编辑:成雅

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]