电竞首迎“省队”:欢迎入场,谨防“变味”

2020-01-19 11:07图文来源:新华每日电讯

近日,海南省成立国内第一支省级专业电竞队。目前国内电竞团队大多由企业进行组织,依托商业化运作,这支“带有官方背景”的电竞团队一经亮相,便引发热议。有人担忧,认为“官方队”直接下场参战可能会让电竞“变味”;也有人认为,海南省队很难适应深度商业化的电竞环境。

对于电竞“变味”的忧虑,的确有其合理性:试想,若运动员动辄拿身份背景“压人”,必然导致不公平,影响的是整个电竞产业。因此“官方队”入场前,一定要剥离“光环”,将遵守游戏规则作为入场前提,把竞技全环节置于公众监督之下。

在遵守游戏规则的前提下,对于海南成立电竞省队,大众不妨保持开放的态度。这些年,电竞产业的高速发展有目共睹,据伽马数据发布的《2019年中国电子竞技产业报告》显示,2018年我国电竞产业规模已经超过900亿元。对步入盛年的中国电竞产业而言,有更多样化的团队加入,是产业发展成熟的必然结果,也是产业稳健发展的必要条件,本是一件好事。

鉴于其“与众不同”的身份和运营模式,海南省队的加盟,可能为电竞产业注入新的可能性,以解决目前存在的一些行业痛点。报道中提到,针对目前电竞选手只能靠奖金生存,成绩下滑便缺乏职业保障的状况,海南省队将为选手提供“消除选手的吃住行等顾虑”的保底待遇,直指行业顽疾。尽管实际落地效果还有待观察,但海南省队的新模式至少为行业提供了更多选择,值得尝试。

电竞圈张开双臂相迎,但竞技体育以成绩说话,从不以出身和背景论英雄,海南省队究竟能走多远,还是取决于自己。

如今电竞行业运作节奏快,资本投入大,竞争极为激烈,海南省队在入场前如果不能跳出传统体育经营的思维,便容易“崴到脚”。此外,报道中该队列举的自身数个优势,如“海南籍优秀电竞选手数量众多”“依托海南体育职业技术学院进行人才梯队建设”“为选手提供兜底保障”等,在竞争白热的电竞圈中战斗力几何,也有待验证。如果拿不出更硬的优势,对海南省队而言,未来的电竞之路也未必好走。

中国电竞发展到如今规模,离不开公平、创新和开放,希望海南省队能为走向成熟的电竞圈再次吹入一缕新风。

作者:陈琰泽责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]