首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

大寒到,年味浓!老南京开始“忙年”啦

2020-01-19 10:34图文来源:金陵晚报

大寒迎年!大寒节气,时常与岁末时间重合。因此,这节气中,除顺应节气干农活外,还要为过年奔波——赶年集、买年货,写春联……1月20日,我们将迎来二十四节气中的最后一个节气“大寒”。过了“大寒”,年味越来越浓,“老南京”要开始忙年了。

大寒迎年!大寒节气,时常与岁末时间重合。因此,这节气中,除顺应节气干农活外,还要为过年奔波——赶年集、买年货,写春联……1月20日,我们将迎来二十四节气中的最后一个节气“大寒”。过了“大寒”,年味越来越浓,“老南京”要开始忙年了,首先就是要对家里来一次彻底大扫除,干干净净迎新年。近日,南京开启连“晴”模式,也算是天公作美,不过,新一轮雨水已在路上。

大寒之后天渐暖

每年1月20日前后太阳到达黄经300度时为“大寒”。“大寒”与“小寒”类似,都是表示天气寒冷程度的节气。“大寒”是冷到极点的意思,正如《授时通考天时》中记载“寒气之逆极,故谓大寒。”这时寒潮南下频繁,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。

有谚语为证:“小寒不如大寒寒,大寒之后天渐暖。”说到暖字,今年小寒,南京异常温暖,最高温度达到15℃,不少人感叹过了个“假冬天”。不过,小寒过后我们接连迎来了两场雪,正所谓“瑞雪兆丰年”,这是个好兆头,但连续的雨雪天气也令南京人感受到了南方特有的湿冷。近期南京最低气温徘徊在0℃上下,大寒即将到来,南京气温是何趋势?记者从南京市气象台了解到,19-21日,南京最高气温有所回升,在7℃到10℃,最低气温在-1℃到3℃。想要“忙年”的南京人,可得抓紧时间进行了,因为21日之后,迎接我们的又是连绵不断的阴雨天气。今明两天是年前难得的好天气,大家快抓住机会进行大扫除。

老南京大寒习俗

因为“大寒”所处的时节是辞旧迎新,它的民俗都是围绕着迎接春节而来的,是个忙碌而欢快的节气。各地的人们开始忙着辞旧迎新,扫尘洁物,准备丰富多样的年货。

除尘

老南京“大寒”最典型的民俗就是除尘。

大寒节气,南京人会提前除尘。“大寒大寒,家家刷墙,刷去不祥。户户糊窗,糊进阳光。”除尘的“尘”谐音“陈”,主要清洗碗筷、打扫房屋卫生。除尘也是有讲究的,比如:在除尘过程中全家禁忌说话,因为有谚语“闷声大发财”之说;清扫时不能从屋里往外扫,而要从门口往家里扫,最后将尘埃堆成一小堆,用簸箕装上带走……因为“肥水不流外人田”。

踩岁

旧时老南京,大寒时节街上有专卖芝麻秆的,人们把芝麻秆买回家,放在家门口路边上,让小娃儿上去踩踏,名曰“踩岁”,就是踩碎了的意思。因“踩碎”之碎与“岁”谐音,所以就叫“踩岁”了,寓意“岁岁有响”、“岁岁平安”。

尾牙祭

尾牙源自于拜土地公作“牙”的习俗。所谓二月二为“头牙”,以后每逢初二和十六都要作“牙”,到了农历十二月十六日正好是“尾牙”。一般情况下,尾牙祭祀多在十二月十六日的下午四五点开始祭拜。作尾牙算是感谢土地公对信众的农作收成与事业生意顺利的庇佑,所以会比平常的作牙更加隆重。“尾牙聚餐”时都将“鸡头”朝天(上),以免造成劳资关系紧张。不过,这种风俗已绝迹。现如今,企业的“尾牙”就是指“年会”。企业单位可以利用这一日,举行公司内部的年终聚会,对上一年的公司状况进行总结,并对有功劳的职员论功行赏,所以可以说是每个企业单位职工最期盼的聚会。

尾牙的形式分两种:宴会和晚会。公司规模不大的,通常只办宴会聚餐;规模大且又赚钱的公司,除各部门聚餐外,另办大型歌舞演唱会娱乐员工,以感谢和表彰员工的辛勤工作。很多企业在“尾牙宴”上也举行一些抽奖活动,企业所有员工都参加,大家和气融融,有着大家庭的感觉。

大寒饮食  

腌菜头炖蹄髈

在江苏一带民间有“一九一只鸡”的传统食俗。虽然大寒节气已是农历四九前后,但南京人依然要喝鸡汤。南京人选择的多为老母鸡,或单炖,或添加参须、枸杞、黑木耳等合炖,寒冬里喝鸡汤真是一种享受。

除了鸡汤,最具南京特色的要数腌菜头炖蹄髈,这是南京人独有的吃法。

小雪时腌的青菜此时已是鲜香可口,蹄髈有骨有肉,有肥有瘦,肥而不腻,营养丰富。腌菜与蹄髈可谓荤素搭配,符合科学饮食要求,且便于家庭制作。大寒时节,喝上一碗热腾腾的腌菜蹄髈汤,暖的不仅是胃,还有心。

大寒养生 

保暖为重

古有“大寒大寒,防风御寒,早喝人参、黄芪酒,晚服杞菊地黄丸”。这是劳动人民在生活中的总结,也说明了人们对身体调养的重视。本节气最需预防的是心脑血管病、肺气肿、慢支气管炎,早晨和傍晚尽量少出门。

特别需要提醒大家的是,大寒要注意保暖,外出时一定加穿外套,戴上口罩、帽子、围巾。

早晚室内要通风换气,室内取暖时最好在地上放一盆水或准备一些湿毛巾之类,有条件的可以添置加湿器,以保室内湿度。要多喝白开水,补充体内水分。

晨起洗脸,可坚持用冷水,以此来增加机体的抗寒能力。

随着“大寒”的到来,年越来越近了。这就像是个温柔的提醒,它告诉我们,无论相距多远,都该回家过年了。

作者:陈菲责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频