首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

完善仓配物流 前置仓打通新零售“最后一公里”痛点

2020-01-19 07:52图文来源:南京日报

加速推进布局,完善仓配物流

前置仓打通新零售“最后一公里”痛点 

苏果前置仓一角

南报网讯 上班族李女士,如今再也不用一下班就急匆匆地赶往超市、菜场买菜,准备晚饭。取而代之的是,她可以下午提前拿出手机,在苏果到家、每日优鲜APP上,轻松选购商品,点击下单,最快半小时就能收到新鲜商品。 

这样的福利,山姆的会员们也将很快能享受到。今年,山姆会员商店将在南京启动3个云仓,选址分别在江宁、建邺和秦淮区。其中,江宁云仓最快2月份开仓。与此同时,刚过去的2020元旦大促活动中,苏果超市线上整体销售700%的增幅中,前置仓也发挥了积极作用。 

记者日前走访市场发现,亦仓亦店的前置仓,如今越发受到零售行业的欢迎。不管以本土品牌苏果为代表的传统商超品牌,还是以山姆会员商店为代表的国外知名零售品牌,都在借助前置仓这一平台,完善仓配物流,打通新零售“最后一公里”痛点。

前置仓成“吸客”新武器

据悉,前置仓是指一种仓配模式,是企业为了让货物离消费者更近、提高配送效率,而将仓库位置前置,也称云仓。

昨天上午,在苏果超市清凉门店的前置仓里,记者看到,放置商品的面积大约50平方米,放置有休闲食品、酒水、洗化用品等。另有30平方米左右的交割区内,拣货员正在有序地拣货、包装。 

清凉门店负责人告诉记者,门店的这个前置仓,是去年6月份开始启用。半年多来,在周年庆、元旦跨年大促等几场重要活动中,都发挥了重要作用。“前置仓大大节省了门店拣货人员的捡货时间,提高了配送效率,更能方便门店的线上备货和了解货源情况,合理把控热销商品的销售。也正因此,前置仓也从另一层面为门店吸引了更多线上的订单。”该负责人说。 

据悉,截至目前,苏果大卖场、社区店、生活超市共有近260家门店搭建了前置仓。而在刚刚结束的元旦跨年大促中,前置仓也为苏果这场特殊的“战役”贡献了积极的力量。 

而作为最早采用前置仓的电商平台之一,每日优鲜也将前置仓模式玩得炉火纯青。据相关公开数据显示,目前每日优鲜已在全国20余座城市开设1500多个前置仓。根据此前每日优鲜发布的《2019生鲜年货消费报告》,其年货极速达订单平均配送时长为42分钟39秒,而订单最快配送时长仅为8分17秒。

电商零售合力推进前置仓布局

尝到前置仓甜头的,不仅仅是苏果、每日优鲜。在山姆会员商店的全渠道购物平台组合中,作为与实体店的联动,山姆2017年5月在京东平台开设了山姆会员商店官方旗舰店和全球购,利用京东配送网络延伸服务。紧接着,山姆在当年年底推出“极速达服务”,率先在深圳开设两家云仓,方便其半径3公里内的会员可以享受一小时送达服务。 

云仓的设立,收到了会员的积极反馈。据京东相关工作人员透露,山姆会员商店成熟前置仓的坪效达到普通超市坪效的10倍左右,前置仓月复购率高达60%,客单价超过200元。而通过前置仓的服务,山姆还进一步提升了与会员的接触频率,有效拉动会员的续费率。 

眼下,山姆的前置仓建设计划正在有序推进。今年,山姆会员商店将在南京设立3家云仓。“我们今年在南京计划开3家云仓,每家仓的面积基本上都在200—300平方米。其中,江宁仓和建邺仓计划在3月底前开仓,江宁仓最快的话可能会在2月底开仓,秦淮仓在选址中,计划4—5月份开仓。希望3家云仓的加入,能够为南京的会员们提供更好的服务。” 山姆会员商店南京云仓相关负责人说。 

新零售赋能实体店创新发展

毋庸置疑,随着人们生活水平的提高以及城市生活节奏的加快,人们希望能够在采购的时间成本和商品性价比之间找到最佳平衡点。而前置仓模式,无疑契合了人们对即时配送服务的需求。 

在《新零售内参》创始人云阳子看来,无论是实体店还是电商,推进前置仓建设的最终目的,都是为了更好地服务消费者,从而抢占消费市场。与此同时,通过前置仓这个平台,实体店和电商又可以很好地进行优势互补。“比如,山姆会员商店与京东的战略合作,依托门店对前置仓进行补货,大幅降低了供应链成本与补货成本,有效实施了低成本、高盈利能力的零售新模式。而京东到家大数据分析结果显示,其女性用户占比接近七成,其中以20—45岁的白领女性占比最高,有效助力山姆触达更多潜在会员消费群体,这如今已成为山姆会员商店发展会员的重要渠道之一。” 

南报融媒体记者 曹丽珍

作者:曹丽珍责任编辑:吴丽莉

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]