首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

老小区加装电梯 南京居民:“我们现在是老小区中的‘别墅区’”

2020-01-19 07:48图文来源:南京日报

1月17日,农历腊月廿三,年味渐浓,建邺区天顺苑小区3幢9号301室林玉琴老两口正忙着包饺子。听说记者是来采访小区加装电梯的,77岁的林玉琴的欢喜溢于言表。

14个单元装上12部电梯,小区也整治一新,居民高兴地说——

“我们现在是老小区中的‘别墅区’”  

1月17日,农历腊月廿三,年味渐浓,建邺区天顺苑小区3幢9号301室林玉琴老两口正忙着包饺子。听说记者是来采访小区加装电梯的,77岁的林玉琴的欢喜溢于言表。“我们现在是老小区里的‘别墅区’!”她打开南面阳台的窗户,“看,以前下面是一堆杂树,现在变成了健身广场。”她又领着记者跑到后阳台看楼下,“那里之前是垃圾堆,现在变成了休闲广场。其实本来我们小区没这么快整治,多亏加装上了12部电梯。”正说着,江东门社区书记张来荒来电,邀请她到社区参加加装电梯成功经验分享会,林玉琴二话没说就答应了。

记者和林玉琴一起赶到江东门社区,同住天顺苑小区的李会磊、张伟两位老先生以及住在康怡花园小区的刘学琴也一起来了。“天顺苑总共14个单元,已经有12个装上了电梯,就剩两个单元没装。其中有一个单元的意愿特别强烈,但有一户不同意被卡了,希望大家有空帮忙一起做做工作。”张来荒直奔主题。 

“要给他们多讲讲电梯给我们带来的好日子。”82岁的刘学琴率先开口。她1996年起就住在康怡花园,因为最近几年爬6楼越来越费力,买油买米都是放在门卫处,喊儿子过来帮忙拎上去,“2011年我老伴儿走时,叮嘱两个儿子一定要给我换个低楼层的房子,我也和儿子出去看了,就是挑不到比自家更满意的房子。”刘学琴说,就在这时,南京加装电梯的政策来了。“装个电梯,不就不用换房了?”刘学琴冒出了这个想法,于是她当上了加装电梯的牵头人,负责楼上楼下业主的签字。刘学琴楼上楼下跑着,社区书记、社区主任一起帮着做工作,2018年10月,电梯很快装了起来,如今刘学琴买米买油都是自己拎回家,“电梯一刷,方便着呢!” 

“说支持加装电梯,我更感谢我们单元上上下下的。”林玉琴接话道。林玉琴所在单元加装电梯的想法也是在2017年就有了,“每户都有老人,6楼有个老人已经90多岁,因为爬不动楼,最近几年搬出去住了。”可就在电梯准备施工时,一楼住户跳出来反对,大家想不到别的好办法,一起凑了5000元作为补偿金送去。没想到第二天一大早,一楼住户就来敲林玉琴家的门,“你们想装部电梯不易,我应该支持,这钱我不能要!”“我们每一户都要好好感谢一楼。”林玉琴说,一部电梯让他们的邻里感情又增进了几分。

“南京装了很多部电梯,我相信,像我们这个一楼业主的应该是比较少。”李会磊指指坐在他旁边的张伟。张伟家住一楼,为了邻居们装上电梯,他和老伴儿不仅无条件支持,还主动当起了牵头人的助手,帮着一起做工作。“行善积德,人会活得更快乐。”张伟坦言。 

最让天顺苑小区居民惊喜的是,因为2018年一下子启动了12部电梯的加装,小区还提前进入了建邺区2019年老旧小区整治名单。前不久,小区整治全部完工。“小区装了12部电梯,没有一部是要补偿的,在南京能找到第二个这样的小区吗?因为装了电梯,又快速列入整治,好事全落在我们这里了。”李会磊的骄傲之情溢于言表,“有好邻居,还得有好领导帮着推动。”李会磊指着张来荒告诉记者,“我们一开始喊他张书记,后来喊他‘老书记’,现在大家都喊他好书记。” 

“现在的小区比我们刚搬进来时还好,有电梯、有休闲广场、有智能门禁、有电动充电桩……我们相当于搬了个新房。这个新年真是不一样!”林玉琴感叹道。

据悉,在近日评出的“南京2019年度群众最满意小区”里,天顺苑就是其中之一。眼下,小区又正在申报省级宜居示范小区。前几天,老旧小区整治出新和电梯加装的市级现场会也摆到了江东门社区。“电梯加装+老旧小区整治共同推动,我们可谓做了最好的示范。”张来荒骄傲地说。 

记者了解到,推动老旧小区整治和电梯加装,是近年来我市进行宜居小区建设的重要内容。在2019年完成90多个小区整治任务后,今年市两会又明确今年再整治62个老旧小区。为推动更多老旧小区装上电梯,我市不仅出台了“增梯办法”,还真金白银给予财政补贴。截至2019年12月31日,我市已有2448部电梯签订书面协议,2235部完成初步设计,累计开工1078部,累计完工904部,在建174部,走在全国前列。 

南报融媒体记者 顾小萍

作者:顾小萍责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]