南京市民“打卡”成就展 热议新变化

2020-01-19 07:15图文来源:南京日报

昨天是周末,南京正在举办的“牢记习近平总书记谆谆嘱托、建设强富美高新南京成就展”又迎来新一波参观热潮,除了来自工信系统和高淳区的数千名干部群众集中参观外,还有大批放假的中小学生。

大批市民群众集中参观

“打卡”成就展 热议新变化  

南报网讯 昨天是周末,南京正在举办的“牢记习近平总书记谆谆嘱托、建设强富美高新南京成就展”又迎来新一波参观热潮,除了来自工信系统和高淳区的数千名干部群众集中参观外,还有大批放假的中小学生。

城市建设日新月异、环境整治焕然一新、百姓生活日益富足、文化建设蓬勃发展……一张张反映“强富美高”新南京成就的珍贵照片,激起了参观市民内心的骄傲和自豪感,大家纷纷讲述家乡的喜人变化。 

“看着家乡一天天变化,倍感幸福和自豪” 

在“强富美高”新南京建设中,立足省会城市、中心城市、特大城市三重身份,南京积极融入长三角一体化发展,优化市域“东西南北中”协调并进格局,加快枢纽城市和智慧城市建设,推动区域协调发展,不断提升承载力和综合竞争力。 

昨天,在“增强中心城市辐射带动力”展板前,陈宗耀停留了很久。“短短10多年,河西新城迈向国际化。”陈宗耀激动地说。 

今年62岁的陈宗耀,家住在建邺,原来所在的单位就在河西。10多年前,河西大规模建设,他所在的纺织企业搬迁,他在附近置业。陈宗耀告诉记者,他原来所在的单位地块,如今已经变身为高品质小区,生活在河西,看着家乡一天天变化,倍感幸福和自豪。 

在陈宗耀眼里,河西经过十多年发展,已然成为南京的国际名片,越来越国际化了。“江苏大剧院是省内最大的文化工程,具备接待世界一流艺术表演团体演出的条件和能力”“国际商业航母汇聚,有金鹰等8大顶级商业中心聚焦于河西CBD中轴线上”……谈起河西的“国际范”,老人如数家珍。

城市发展日新月异,进入“扬子江时代” 

昨天是寒假第一天,又是星期六,大批中小学生在家长、老师的带领下,打卡成就展。对于南京城市日新月异的变化,特别是江北新区的发展,大家的自豪之情溢于言表。 

“我老家就在江北,现在新区建设如火如荼,一天一个样。”南京一中江北新区分校赵翔同学说。 

参观中,更多市民在展览上通过江北新区这几年的发展,真切地感受到南京已经进入“扬子江时代”,再加上自贸片区的建设,看到了这座城市的发展脉络,看到了它在不断生长。

“火炬给我爱,亲爱的党对我们最关怀,争当好少年,立志早成才……”昨天,来自浦口外国语学校的学生参观团队带来的诗歌朗诵,表达了“强富美高”新南京建设的心声。

乡村风貌变化大,农民日子越来越好 

补齐农业农村的短板,是“强富美高”新南京建设的重点工作。当天,参观者实实在在感受到了这种变化。 

“这是我们家乡高淳的照片,你看水慢城,多美啊!”当天,在“现代农业迈上新台阶”展板前,来自高淳桠溪街道的参观人员纷纷合影留念。 

国际慢城是桠溪最响亮的品牌。2010年,贯穿桠溪6个行政村的生态之旅创成中国首个国际慢城。桠溪街道穆家庄村村委委员朱家将告诉记者,9年来,桠溪不断提升慢城影响力,大力发展文旅健康、生态农业和田园旅游观光业。同时,立足国际慢城发展要求,投资近十亿元,不断完善配套功能设施,生态之旅沿途分布着各种农业体验园区、民宿农家乐等集观赏、休闲、农趣体验于一体的特色项目,打造了大山村、石墙围等多个特色旅游村,实现富民增收,农民日子越来越好。 

“相信在党的领导下,我们的乡村建设会越来越好,老百姓的幸福感、获得感倍增。”朱家将说。  

南报融媒体记者 马道军

作者:马道军责任编辑:吴丽莉