南京重拳出击整治群租房!举报有奖励

2020-01-18 17:44图文来源:南报网

南报网讯 日前,市政府办公厅发布《关于加强群租房安全管理工作的意见》,由公安部门牵头,会同房产等部门单位,开展群租房整治。群众通过12345政务热线等渠道举报的线索一经核实,即予以奖励。

从现在起到2020年11月份,全市集中开展群租房安全隐患联合整治行动,由公安部门牵头,会同房产、规划和自然资源、消防救援、电力等部门单位,深入整治群租房中住房、治安、消防、电气等突出安全问题,进一步改善群租房安全状况。

此次整治重点是:出租住房供他人集中居住,出租居室10间以上或者出租床位10个以上的房屋;成套出租房中非亲属关系人员共同居住,且人均居住建筑面积标准低于15平方米的房屋。

为调动广大群众参与群租房安全管理的积极性,南京还推广群众提供出租房屋信息、举报违法违规行为奖励制度,通过12345政务热线等渠道举报的线索一经核实,即予以奖励。

整治过程中,对排查发现心态失衡、行为失常、非正常上访、有暴力犯罪前科等重点人员,公安机关要纳入管控视线;对精神病人,乡镇(街道)精神管理领导小组要及时落实帮扶和管控措施;对违法建设的群租房,规划和自然资源部门要督促整改,依法予以处罚;对不符合安全、防灾等工程建设强制性标准和违反规定改变房屋使用性质的群租房,以及违规从事房屋租赁代理业务的房屋中介机构,房产和建设部门要督促整改,依法予以处罚;对存在消防安全隐患的群租房,消防救援机构要督促整改,依法查处违法行为;对非法房屋中介机构以及从事违法经营活动的行为,市场监管部门要依法查处取缔;对排查发现的矛盾纠纷,司法行政部门要会同相关单位及时落实化解措施。

南报融媒体记者 许琴

作者:许琴责任编辑:吴丽莉