首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

《庆余年》主创加盟《声临其境3》

2020-01-18 12:54图文来源:南报网

QQ图片20200118125351

湖南卫视供图

南报网讯(南报融媒体记者 邢虹)由湖南卫视打造的原创声音魅力竞演秀《声临其境3》第三季第四期,将于1月25日(大年初一)22时播出。本期节目于16日进行了录制,邀请到的神秘“声咖”是热播剧《庆余年》的主演郭麒麟、高曙光、刘端端和著名演员张光北。郭麒麟自曝,为了在《声临其境3》的舞台上好好表现,他专门去研究了郭德纲和于谦的竞演片段。张光北则表示,此次参加节目是他第一次尝试为其他演员配音。《庆余年》三人组更是互不知晓对方也来参加,郭麒麟、刘端端互相开玩笑,“知道了就不敢来了”。

郭麒麟首次献声做足功课心态轻松

古装剧《庆余年》无疑是近日热度最高的网剧之一,自上线以来便收获了诸多观众的喜爱。在该剧中,郭麒麟所饰演的是商业鬼才“范二公子”范思辙。剧中“范二公子”的那位严厉又慈爱的父亲——范建,则是由高曙光饰演。剧中父子二人推牌九的画面让不少观众印象深刻,而刘端端所饰演的“二皇子”也深受广大网友的喜欢。在参加节目之前,高曙光、郭麒麟、刘端端都表示不知道对方会来。刘端端更是直言,在后台听到曙光老师的声音后压力倍增,感觉“完全不属于竞争了”。郭麒麟也坦言,“知道他们要来我可能就不来了,几位前辈都是老师,我不敢来。”

对于自己参加《声临其境3》,郭麒麟表示并没有什么顾虑。因为,观众对他在配音方面的能力并不了解,所以他没有太多压力。录制之前,郭麒麟做足了功课,不仅观看了父亲郭德纲和师父于谦的竞演片段,还了解了赛制,再加上对自己所表演的片段多加练习,郭麒麟在心态上非常轻松。而曾在《声临其境》第一季中表现出色的张若昀也为他加油打气,这让郭麒麟有了更多信心。相声本就是语言类的艺术表演,从小就练习发声的郭麒麟在配音方面相对比较容易上手。他表示,相声与配音的区别在于配音不能离开画面中演员的表演节奏,配音者的想法只能跟着演员走,要多去揣摩表演者的心理。

挑战配音是一种学习

高曙光对近来刚刚合作过的郭麒麟、张若昀和肖战的评价颇高,表示从他们身上能够学到很多东西。“艺术创作不管年龄的大小都有自身的特点,和他们相处的过程中我们可以互相切磋、互相进步。”当被记者问到在此次竞演中选择了怎样的配音片段和角色时,高曙光卖起了关子,“跟我平时演的角色的声音有很大的不同,观众们到时候看节目就知道了。”

刘端端是话剧演员出身,谈起饰演影视剧、话剧及为别人配音在发声方面的不同时,他表示自己会尽量做到真情实感。“不论是影视剧还是舞台配音,万变不离其宗的还是真实,假不得。”刘端端表示,他将会勤于练习,找准口型和位置。聊到台词训练时更应该注重技巧还是情感,刘端端坦言,他自己更希望倾注情感,但由于配音本身是在演员表演的框架下进行演绎,有时难免会受到一些限制。

著名演员张光北以抗战电视剧《亮剑》中楚云飞一角,被不同年龄层的观众所熟知。在采访期间,张光北现场还原了一段角色李云龙的经典台词,给采访间内带来一片欢笑声。从前只给自己配过音的张光北,此次将在《声临其境3》的竞演舞台上首次尝试为其他演员配音。常年扎根剧组的张光北平时很少参加综艺节目,他表示,之所以来到《声临其境3》,首先源自他对湖南电视台的感情。因为,张光北的第一部电视剧就是在湖南拍摄的。第二个原因,则是因为他本人对节目非常感兴趣。“《声临其境》非常专业,请来了很多优秀的配音演员,在这里能学到很多的东西。”张光北还表示,自己平时跟高曙光见面都是在一起吃饭,不切磋台词的问题。这次,他们既然一同来到《声临其境3》,就可以现场切磋一下了。

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]