首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】“打卡”南京成就展 市民纷纷点赞:城市更温暖 生活更幸福

2020-01-18 10:25图文来源:南京日报

“打卡”成就展,市民纷纷点赞——

城市更温暖 生活更幸福

雏鹰小队的小学生在参观展览。 南报融媒体记者 李都摄馆外寒风凛冽,馆内温暖如春。

南报网讯 正在进行的“牢记习近平总书记谆谆嘱托、建设强富美高新南京成就展”昨天又迎来了新一轮的参观热潮,除了来自江北新区和溧水区的数千名干部群众集中参观之外,还有很多刚刚放假的小学生在学校或家长的组织下前来“打卡”。党员干部感叹5年来南京发生的巨大变化;农民兄弟谈论着如今的美好生活;小朋友们看着一张张图片频频发问……置身展馆之中,每个人都感受到了城市发展带给大家的温暖与幸福。

水清岸绿打造幸福家园

在“强富美高”新南京建设中,南京坚持走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路。其中,水环境提升成效显著,南京域基本消除黑臭水体。

“江北新区已经实现了污水管网全覆盖,同时还在实施中水回用,过去的黑臭水体,如今都变得水清岸绿。”在展览现场,江北新区环境保护与水务局综合办主任刘彪说。他指着展览墙上江北新区中心河治理前后的两幅对比照,向记者介绍起治水的成效。

“随着江北新区人口急剧增加,城市建设就略显滞后,污水管网和污水处理能力都跟不上。过去,生活污水只有下河,造成了黑臭水体增多。”刘彪说,从2018年开始,新区加快污水管道铺设,同步扩建污水处理厂,目前,新区已经实现了生活污水纳入管网的全覆盖。

“你看,中心河整治后的照片,像不像一座花园?”刘彪发问。确实,在这样的环境里生活,百姓如置身画中。

交通立体化出行更便捷

昨天,南京的不少小学开始正式放寒假。临近中午,成就展陆续迎来了好几批雏鹰假日小队的学生。“全班40个孩子,有30多个都来看展览。”丁家桥小学学生家长孔祥荣说。

“为什么这个看上去像一条章鱼?”在展览的枢纽城市建设板块,一位小朋友的提问让讲解员鲁杰会心一笑。“南京正在构建‘米字形’交通网络,看上去还真的有点像章鱼哦。”鲁杰指着墙上的图片,和孩子们互动起来。孔祥荣告诉记者,过去自己出国旅游,还要从上海浦东机场出发,现在南京不仅开通了很多国际航班,而且城市交通“立体化”,出行更便捷。

孔祥荣感叹,看了展览才知道,南京还有那么多漂亮的地方,值得去一一打卡,细细品味。

农民的日子越过越红火

补齐农业农村的短板,是“强富美高”新南京建设的重点工作。

“这个地方离我家只有不到5公里。”看着墙上展示的溧水傅家边美丽乡村的照片,溧水洪蓝街道村民李运财向同伴比划着。溧水白马镇村民张齐春对展出的农业机械很感兴趣,他介绍,自家农田种了水稻,现在几乎可以实现全程机械化生产,再也不用像过去那样面朝黄土背朝天。张齐春的家紧挨着白马农高区,“农高区内有不少农作物制种企业,我们就近便能采购到优质的种子,种植出来的农产品质量好、收益高。”张齐春说,如今,农民的口袋鼓起来了,日子越过越红火。       

南报融媒体记者 李都

作者:李都责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频