首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“思享会·宁聚力”理论宣讲走进浦口星甸街道

2020-01-18 09:52图文来源:南京日报

“思享会·宁聚力”理论宣讲走进浦口星甸街道

坚定理想信念 投身伟大实践  

南报网讯 (南报融媒体记者 鲁舒婷 唐三琦 通讯员 欧阳华江)1月17日下午,“思享会·宁聚力”理论宣讲第三场活动来到浦口区星甸街道后圩村,两名来自基层一线的宣讲人结合亲身经历,为现场约150名听众带来了一场别开生面的“精神之旅”。该活动由市委宣传部主办,市委讲师团、浦口区委宣传部、南京报业传媒集团融媒体政务中心承办,旨在通过宣讲、交流、互动等形式引导激励广大党员对标找差、创新实干,积极投身全面建成小康社会的生动实践。

此次宣讲在一次回忆中展开。“沈鹰同志经常说,办法总比困难多。这句话让我明白,每一个岗位都有创新的空间,每一项工作都有提升的可能。”沈鹰生前系南京市公安局大数据中心主任,是我国首个网上追逃系统、首家警务信息综合应用平台和第一代公安大数据平台的主要研发者,是全国公认的公安信息化专家和领军人才。因积劳成疾,他倒在工作岗位上,年仅51岁。市公安局交警支队第二大队副大队长廖超是当天的宣讲人之一,她是沈鹰的战友,曾与沈鹰一同登台领奖,也曾向他请教科技兴警之策。在廖超看来,沈鹰低调谦和、平易近人,一直是身边人学习的榜样。

在活动现场,江宁区汤山街道龙尚村党总支书记孔石峰结合自己的扶贫经历等,分享了自己的工作心得和感悟。他表示,作为一名长期工作在基层一线的党员,跟沈鹰一样,对职业的信念是自己坚守的原因,“这么多年来,我学会了坚守初心,学会了不断坚持,因为每一项工作的成功都来自自己的敬业进取。”

宣讲不仅是理论知识传授的过程,也是互动交流、学习提升的过程。“作为沈鹰曾经的战友,他有哪些事迹让您觉得印象深刻呢?”“您觉得如果沈鹰同志在农村工作的话,他将会是一个怎样的领导?”“在深化基层理论方面,星甸街道有哪些特色举措?”……在半小时的互动交流环节,现场百余位听众发言踊跃、掌声不断,两位宣讲人和星甸街道党工委副书记胡景分别回应了提问。

宣讲结束后,听众们纷纷表示收获良多。“能参加这次的宣讲我感觉非常难得,我们应该学习沈鹰的责任担当精神,为人民多做实事好事。”星甸街道居民刘德贵表示,作为一名退休老党员,他将继续发挥余热,为社区、街道做一些自己力所能及的事情。

“本次宣讲,我们的关键词是‘信念’,通过沈鹰的先进事迹来深刻剖析我们自己,不拘泥于传统的授课式宣讲,主题鲜明,形式活泼,接地气、入人心,相信能对现场听众起到一个比较好的教育作用。”星甸街道相关负责人表示,理论宣讲是新时代文明实践“五大平台”之一,通过身边人说身边事,必将推动思想理论“飞入寻常百姓家”,让党的创新理论在广大干部群众心底生根发芽。

作者:鲁舒婷 唐三琦责任编辑:吴丽莉