南京代表团审议省人大常委会和省法检两院工作报告

2020-01-18 09:42图文来源:南京日报

南京代表团审议省人大常委会和省法检两院工作报告

邢春宁夏道虎韩立明龙翔参加  

南报网讯 (南报融媒体记者 马金 许琴) 1月17日下午,省十三届人大三次会议南京代表团召开全体会议,审议省人大常委会、省高级人民法院和省人民检察院工作报告。省人大常委会副主任邢春宁、省高级人民法院院长夏道虎、市长韩立明、市人大常委会主任龙翔等参加。

省人大代表、市人大常委会主任龙翔说,省人大常委会工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯穿了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,全面客观总结了过去一年省人大常委会的工作,实事求是地亮成果、谈变化、讲实绩,是一份具有鲜明时代特色,有高度、有厚度、有深度的报告,完全赞同报告。建议省人大常委会及早出台落实代表退出机制的具体意见,指导地方人大更好地服务和保障代表依法履行职责,提高履职实效。法检两院的报告重点突出,导向鲜明。今年南京市人大常委会在全国率先探索制定《南京市社会治理促进条例》,以良法加快推进市域社会治理现代化,切实健全具有地方特色的共建共治共享的社会治理制度。希望省高院加强指导,给予关心和支持。

省人大代表、市中级人民法院院长孙道林说,三个报告政治站位高、工作措施实、特色亮点多,向我们全面、直观、生动地展示了省人大常委会、省法院、省检察院2019年的工作情况和2020年的工作计划,让人眼前一亮、印象深刻。对省法院提出两个建议,一是进一步加大协调推进法治园区建设力度;二是进一步加大对司法体制综合配套改革指导力度。

省人大代表、市检察院检察长范群说,过去的一年,在省委的坚强有力领导下,省人大常委会、省高级法院、省检察院,紧紧围绕“强富美高”新江苏建设,依法全面深入履职,做了大量卓有成效的工作。2018年,省检察院牵头成立全省“沿江城市长江生态环境资源保护检察协作平台”。建议充分发挥好平台的作用,进一步加强日常联络、办案协作、信息共享,全方位护航“长江大保护”。

孙勇、陈存友、张玉成、王娅、刘海凤、陈炯、王合生、周靖、程大林、曹玉莉等代表也先后发言,围绕三个报告和有关工作充分发表意见、提出建议。

作者:马金 许琴责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频