首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

和燕路过江隧道开始“穿越江底之旅”

2020-01-17 19:19图文来源:南报网

记者1月17日从中铁十四局集团有限公司了解到,由该局负责施工的和燕路过江隧道,目前已经盾构掘进856米,“复兴号”盾构机平稳穿越八卦洲防洪大堤,正式开启穿江模式。

s_副本

和燕路过江隧道位置示意图。中铁十四局供图

和燕路过江隧道位于长江大桥和长江二桥之间,距离长江大桥7.4公里,距离长江二桥2.7公里。起点位于和燕路与燕恒路交叉口,终点止于浦仪公路八卦洲西互通,路线全长5.725公里,采用城市快速路标准设计,行车道采用双向六车道,设计速度80公里每小时。其中隧道全长2964.957米,盾构管片内径13.3米、外径14.5米,盾构开挖直径15.07米,最大埋深65米,最大水土压力0. 79兆帕。穿越强透水砂层、软硬不均复合地层全断面硬岩层、岩溶地层和区域断裂带等多种复杂地质。

01_副本

隧道内盾构机掘进现场。中铁十四局供图

02_副本

工人拼装管片。中铁十四局供图

03_副本

和燕路隧道内部效果图。中铁十四局供图

项目负责人徐树军介绍,“复兴号”盾构机于2019年10月25日始发掘进,计划2022年建成通车。

和燕路过江隧道作为南京市“十三五”期间交通发展的重大工程项目,是连接南京主城区与国家级江北新区的重要纽带,也是南京“高快速路系统”的重要组成部分。

隧道建成通车后,将与浦仪公路配合,将八卦洲、浦口、仪征、江南快速连接,对促进区域间经济发展,提升南京市交通路网区域枢纽功能,方便市民交通出行意义重大,为策应长江经济带发展、加快江北新区建设、推进宁镇扬一体化发展和南京都市圈建设,落实江苏省“1+3”重点功能区战略发挥重要带动作用。

通讯员 刘福昌 凌御佼 南报融媒体记者 冯兴

 

作者:冯兴责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]