首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

69朵“向日葵”绽放秦淮河畔 听非遗传承人讲花灯背后的故事

2020-01-17 18:00图文来源:南报网

69朵梵高“向日葵”绽放秦淮河畔

听非遗传承人讲秦淮花灯背后故事

QQ图片20200117175742_副本

在白鹭洲公园展区,一片明亮的向日葵“花田”令人过目不忘:浓烈的黄色层层叠叠,像跳动的火焰,又似生命的礼赞。没错,这是梵高的向日葵!数一数共69朵,那是梵高一生画作中向日葵的数量。在中国非物质文化遗产秦淮灯会(秦淮灯彩)国家级传承人顾业亮与梵高后裔、国际知名设计师雨果的共同努力下,经典名画以花灯的形式点亮金陵。1月17日,顾业亮在其工作室一边忙着赶制今年的花灯,一边向记者讲述向日葵花灯背后的故事。

QQ图片20200117175746_副本

两位创作者结缘于荷兰国际灯光艺术节

与向日葵的结缘,在2018年。这一年11月,在南京市政府的组织下,顾业亮带着他的秦淮灯彩远赴荷兰埃因霍芬参加国际灯光艺术节。这次展出上,在灯光节组委会的牵线搭桥下,他邂逅梵高后裔——国际知名设计师雨果,两人首次联袂制作了一款辟邪花灯。

雨果的父亲是梵高的兄弟,对于梵高,雨果打小怀有深厚的情感。“我们能不能合作把梵高的向日葵做成秦淮花灯,我设计,你来做?”雨果试探性向顾业亮抛出了橄榄枝。“没问题!”顾业亮一口答应。

回国后,两人隔着千山万水,语言不通,于是顾业亮教雨果下载了微信,通过微信的翻译功能,进行了整整七个月的新时代“鸿雁传书”。

QQ图片20200117175749_副本

一株向日葵由6种颜色装点

“设计稿前前后后改了五次,小样做了五次。我们最大的争议是向日葵花蕊的设计。中国人在绘画中,习惯用密密麻麻的井字形线条表现向日葵花蕊,但我拿到雨果的设计稿,发现花蕊是交错的一条条曲线,这给工艺带来很大挑战,但最终我决定尊重他的设计。”顾业亮说。他用巧手,为向日葵设计了复杂而精妙的骨架极,一条条弧线错落编织出花朵的形状。2019年7月份,雨果飞来南京,三天时间有两天泡在工厂,在现场对花灯进行了再调整。

记者在顾业亮的工作室看到,梵高向日葵花灯的最终成品,从1.2米到4.5米高不等,花瓣直径最大为2.6米。每朵向日葵有四层花瓣,错位摆布,每层12片花瓣。

最讲究的是颜色,梵高笔下的向日葵有“黄色交响曲”的赞誉,以《花瓶里的十五朵向日葵》为例,一幅画里有38种黄色,因此雨果对于色彩的设计也格外讲究。“一株向日葵有六种颜色,从棕黄的花蕊,到深浅不一的黄色花瓣、绿色花茎,力求增加层次感。”顾业亮接上电源点亮向日葵花灯,温暖的光瞬间铺满工作室。

QQ图片20200117175844_副本

QQ图片20200117175847_副本

未来计划在南京和埃因霍芬互建文化中心

作为两地合作的结晶,这69朵向日葵花灯去年11月在荷兰埃因霍芬国际灯光艺术节上大放异彩,春节期间又将和南京市民见面,雨果特地飞抵南京见证秦淮亮灯仪式。

这几天,顾业亮陪着雨果走进南京历史文化景点、秦淮灯彩特色幼儿园、花灯工厂……和雨果讲述秦淮灯彩的发展历程以及秦淮河流域的文化,告诉他花灯这门传承千年的手艺,为什么如此受到中国人的喜爱?告诉他南京人“不看灯就像没过年”的情感从何而来。

顾业亮说:“我八岁开始制作第一盏花灯,至今已经50个年头。作为中国非物质文化遗产秦淮灯会(秦淮灯彩)国家级传承人,我深感小小一盏花灯,承载南京的历史文脉,也是照亮了南京国际文化交流的道路。这些年,我去到全球52个国家宣传推广,我当了抖音非遗合作人,教过网红李子柒扎花灯,不是为了红,而是我觉得非遗传承人肩上有责任向世界讲好南京故事。

这两天的经过沟通,顾业亮和雨果正在沟通推动一项文化交流项目。顾业亮计划在荷兰埃因霍芬建一个秦淮灯彩非遗传承中心,雨果则来南京打造一个荷兰传统文化中心,给两地人民打造一个固定的文化交流空间,谱写“双城记”。

南报融媒体记者 张希

作者:张希责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]