首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

茅奖得主张炜推出首部非虚构作品《我的原野盛宴》

2020-01-17 15:37图文来源:南报网

《我的原野盛宴》_副本

出版方供图

南报网讯(融媒体记者 解悦)中国作协副主席、茅奖得主张炜首部长篇非虚构作品《我的原野盛宴》近日由人民文学出版社推出。这是一部纯净唯美、情感浓郁、有着深厚生活积累的纪实佳作,也是作家张炜唯一的非虚构作品。

在书中,张炜以第一人称的叙述方式,融入自然的成长姿态,从童真生活写起,为读者还原了一段被人遗忘的民间历史,精彩地描绘出一场“原野盛宴”。

独特文学品质的海边林地传奇

这是一部有着独特文学品质的海边林地传奇。张炜以工细的笔触再现半个世纪前的滨海荒原,尽写野地悲欢、万物竞逐、神异纷呈的斑斓大地。

对于《我的原野盛宴》这部作品,张炜称这是在表达自然社会、自然层面最强烈的作品,同时也是在某一时间向度上自己最好的作品。“我为它的储备、我为它的投入实在是太多了。”

张炜谈到,今天的文学语言艺术创作,是一个非常苛刻、有难度的事情,难度之大、任务之沉重,远远超出文学写作者自己的能力,稍微敏感的人都会意识到这是非常困难的一项工作。“在数字化、碎片化,在多媒体、物质主义和商业主义时代要生存发展,要让你的文字有十足的理由把读者留下来,是非常困难的一件事情。”

在他看来,这样的时期也是产生好作品的时期,一部分自觉、顽强的、能够对应这个时代不断调整、调试、苛刻要求自己作品的作家能够写出很好的作品。“我觉得这个目标对我来说,既很遥远,但是又能够看得清晰,《我的原野盛宴》直接或间接地回答了这些思考。”

一部个人的成长史和心灵史

这是一部个人的成长史和心灵史,是“人在大地上诗意地栖居”的故事,是关于勇气、怜悯、哀伤、友谊、忠诚、牺牲和爱的真挚书写。

乘着记忆的时光机回到当年,张炜重新审视在海边林野间度过的难忘岁月,不由得情动于中。他以质朴的笔墨记录了那段难忘的生活经历,为我们讲述了几十个天真感人的故事。绿色的林莽,丰饶的原野,饱含的意趣……

源自土地和大自然的能量充盈于每一个故事,他所描绘的大自然向我们指引出人生的永恒梦想和生活的至真之乐。尤其是作品的后半部分,有多个故事涉及文学阅读和写作,也涉及理想和努力。因此,这部作品不仅是作家对过往生活的回忆,还是他有关写作缘起的自白。

作为长篇非虚构作品,该书忠实地记录了一个时代,复活了一段岁月,逼真地描绘了三百六十多种动植物,可当之无愧地称之为一部海角动植物志、一部大自然的诗篇。

童年的光芒照亮了张炜一生的写作生涯,让今日的他感激而怅惘。

该作品书写的虽是他自己的缅怀与眷恋,但同时也唤起了我们的向往和探寻。读者不仅能从中获得清新的滋养,还可从中领悟一位优秀作家对于自然、对于社会和人生的深刻理解与洞察。

既关怀大地又关注星空

张炜于海边林野中长大,对自己多姿多彩的家园有着难解难分的情结。那里的山川海滩、风花雪夜、飞禽走兽、自然万物、风俗人情,深深扎根在他的记忆里。通过《我的原野盛宴》,我们能从他绘声绘色的讲述和动情的歌吟中,见识真切的自然、真实的动物和富有传奇的人,并深深地感动。

张炜是一位既关怀大地又关注星空的作家,在一次演讲中他说:“文学既是浪漫的事业,又是质朴的事业。文学的一生,应当是追求真理的一生,向往诗境的一生。”纵观张炜的创作,他在文学创作这条路上,一直坚守文学的品质,注重诗意的想象、心灵的交流和语言的生动,着力追求真善美。从《古船》《刺猬歌》《独药师》到《少年与海》《寻找鱼王》,都可以地看到他真挚明朗、精湛质朴的篇章。

作者:解悦责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]