把贫困生当“摇钱树”该严惩

2020-01-17 14:01图文来源:广州日报

近日,电视专题片《国家监察》播出第四集《护航民生》,聚焦民生领域的反腐败斗争。片中揭露“疯狂迷恋整容”的重庆安全技术职业学院原党委副书记、院长杜晓阳,连经济困难学生的补助款都不放过,把贫困生当“摇钱树”,利用职权牟利总计超过500万元。

国家为贫困学生提供补助金,本是为了更好地实现教育公平,但若是把好政策当成个人“提款机”,滥用权力就会令群众堵心、寒心。克扣学生补助金,不仅侵害了学生公平接受教育的权利,严重影响了他们在教育方面的获得感和幸福感,更是对全面从严治党精神的公然违背。近年来,在全国高校中,贪污挪用科研经费、利用基建工程牟利、克扣学生补助资金等行为仍然时有发生。这背后反映的正是权力的滥用、监管的缺失,甚至是部分高校党的领导弱化、内设纪委形同虚设等问题。

要让好政策能够坚实落地,提升人民群众获得感、幸福感,一方面,要强化纪检监察机构的监督作用。层层压实、逐级到位,通过常态化的检查和严厉的追责制度,严肃查处那些侵害学生利益的人,对其中情节严重的,要坚决清除出党的队伍,让违规乱纪者付出代价。另一方面,高校也要进一步健全管理制度、财务制度,加强学生学籍、学生资助信息系统应用建设,加强档案管理,推进学生资助工作规范管理常态化,坚决防范截留克扣、资金等行为的发生。               

作者:刘琛责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]