首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

本周末迎出行高峰 春节高速日最高流量将破300万辆

2020-01-17 11:39图文来源:扬子晚报

去年春节期间南京市高速公路全网流量最高峰值达到281万辆次,预计今年春节期间高速公路日最高流量将突破300万辆次。

本周末迎出行高峰

春节高速日最高流量将破300万辆

今年春运相比去年提前了11天,也是近8年来春运启动最早的一次。今年春运伊始,学生放假离校与务工人员返乡重叠,节前客流高峰来得更早更急。去年春节期间南京市高速公路全网流量最高峰值达到281万辆次,预计今年春节期间高速公路日最高流量将突破300万辆次。南京交管部门预计,本周末将迎来春节前的出行高峰。

年堵来临,城区交通“三避开、一注意”

春节临近,南京主要商贸区、交通枢纽、进出城主要通道、过江隧桥等周边道路将迎来较大交通通行压力,请广大市民出行之前及时关注导航路况,尽量避开拥堵区域。

具体来看,以新街口、水游城、河西万达为代表的商贸区周边道路,以南京南站、南京站、长途东站为代表客运枢纽,以及中山门大街一线、玄武大道一线、长江隧道、长江大桥、扬子江隧道等主要进出城通道交通压力大,请广大市民尽量避开,从外围绕行或选择公共交通出行。

值得注意的是,春节期间,扬子江大道、红山路、上海路等施工路段,围挡无法撤除,请广大驾驶员朋友注意行车安全,施工路段减速慢行。

此外,南京春运节前流出,苏南往苏北;节后流入,苏北往苏南的潮汐特征十分明显,宁洛、沪蓉、长深、沪武等高速公路流量集中、通行压力较大,南京二桥、三桥、四桥等过江通道极易出现车辆积压缓行。对此,南京交管部门将全警动员、全力以赴,组织开展靶向执法管理,深入推进安全生产整治攻坚,排查化解各类交通安全隐患,切实守护好广大人民群众平安回家路。

春运交通安全执法服务站已全面启动

1月10日,全市公安检查站、高速公路服务区警务站,全部作为春运交通安全执法服务站已正式启动,实行24小时勤务。交管部门将联合交通综合执法部门共同派驻执法力量,把守重要节点,重点检查“两客一危一货”车辆、面包车、“营转非”大客车,加大外省过境大客车的检查力度,严防输入性安全风险,严查严打超员、超速、疲劳驾驶等违法行为。充分应用科技信息化手段,对存在逾期未检、多次违法未处理、驾驶人不具备驾驶资格等情形的高危车辆,及时通知执法站点民警精准检查,排除动态隐患。在城市重点区域、城郊接合部、农村地区组织开展查处酒驾全省行动,高频次、大力度打击酒驾违法犯罪,营造高压严管氛围。联合交通运输综合执法部门,持续开展货车“百吨王”专项整治,严查各类工程运输车超速行驶、闯红灯、无牌套牌、遮挡污损号牌、闯禁区、违法停车、违法掉头等违法行为。组织执法小分队和劝导员队伍加强农村地区交通安全执法和劝导,及时查处、劝阻电动三轮车、变型拖拉机、面包车等交通安全违法行为。

作者:宁交轩 姚均祥责任编辑:巢宸舒

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]