首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京话版托福口语有新“试题”了:算赖,不能急唠

2020-01-17 11:01图文来源:扬子晚报/紫牛新闻

近日,用地道的南京话学大妈聊天的两个美国小伙,又出“南京话版托福口语”新“试题”了,这次内容是烫头,而且两个人是隔着太平洋合作完成的。

美国小伙说南京话又刷屏了

“南京话版托福口语”有新“试题”了:算赖,不能急唠……

1月2日,扬子晚报刊发紫牛头条《美国小伙神演绎“南京大妈拉家常”, 南京网友惊呆:我妈就是这么说话的》,引发网友高度关注。近日,美国小伙有新操作,又引发网友刷屏。

近日,用地道的南京话学大妈聊天的两个美国小伙,又出“南京话版托福口语”新“试题”了,这次内容是烫头,而且两个人是隔着太平洋合作完成的。

美国小伙克里斯和阿历克斯十多年前到南京留学,都深深爱上了这座城市。克里斯专业研究南京方言,硕士论文和博士论文都是以此为主,而且还尝试用人工智能技术分析南京话。阿历克斯则留在南京工作,没事就跟楼下超市店员韶一韶。

他们两人曾经合作拍摄了一段“南京话版托福口语”视频,近期在社交网络上刷了屏。这段视频模仿托福听力考试,开头先用英语说,“接下来你将听到两位大妈的对话”,然后这两个美国小伙开始学南京大妈说话,左边的光头小伙为主,右边的小伙为辅。两人谈的内容是给孩子做饭,他们不仅南京话说得地道,就连表情和手势都和南京大妈一模一样,惊呆了无数网友。

昨天他们又为“南京话版托福口语”增加了新“试题”,还是模仿南京大妈。戴着花白假发的阿历克斯给靠在按摩仪上享受的克里斯打电话,听脑袋上没有一根头发的克里斯谈烫头的“烦恼”。

克里斯告诉记者说:“其实我们去年夏天就想到了做头发出问题的主题,最近在微信朋友圈里看到很多人发一些烫头的照片,于是有了灵感。因为我是光头嘛,所以觉得讲我做头发的事会很搞笑,对白的大部分内容是在清凉山闲逛时偷偷听大妈讲话学到的。”

阿历克斯先写了个大概的剧本,然后在拍的时候,他们会按照感觉进行修改。因为克里斯目前在美国写博士论文,阿历克斯在南京工作,这次其实拍摄起来不是很方便,不仅地理上相距非常远,而且还有时差。好在不是很复杂,克里斯请朋友帮助用手机拍,阿历克斯则比较辛苦,一个人完成了自己的镜头。拍摄大概用了三四个小时,之后进行剪辑,还加了一点搞笑的特效。

阿历克斯出镜时戴的假发是在淘宝上买的。“他也要我买个假发,但我们到拍摄的时候认为,我不戴假发可能更有搞笑效果,所以我是光头出镜。”

作者:宋世锋责任编辑:巢宸舒