首页 > 专题 > 紫金山观察 > 正文

省两会上传出信号,南京这个片区要跑出“加速度”

2020-01-17 10:40图文来源:紫金山观察微信

肩负打造创新高地、产业高地、开放高地“三个高地”重任;

承担“试在江北、用在南京、服务全省、贡献全国”使命;

江苏自贸区南京片区自设立以来就备受关注,也成为省两会上频频闪现的“南京元素”。

1月15日,在省十三届人大三次会议上,省长吴政隆所作的政府工作报告中,自贸区建设被多次提及。

1

 自贸区南京片区揭牌仪式现场。来源:南京江北新区

去年8月揭牌以来,江苏自贸区南京片区建设取得哪些进展,未来如何发展?引起了参加省两会的省人大代表、省政协委员的高度关注。

自贸区南京片区平均每个工作日新增企业48家

省政府工作报告在回顾2019年政府工作时,提到“涵盖南京、苏州、连云港三个片区的江苏自贸试验区正式获批设立,全省各级各类开发园区提档升级步伐进一步加快”。在部署2020年主要任务时要求,加快实施江苏自由贸易试验区《总体方案》,着力打造对外开放新高地,尽快形成一批可复制可推广的制度创新成果,更好地发挥改革开放试验田作用。

2

江苏自贸区南京片区区域范围示意图。江北新区供图

去年8月,国务院正式印发《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》。作为江苏自由贸易试验区三大片区之一的南京片区落户江北新区。自揭牌以来,江苏自贸区南京片区按照中央和省差别化改革试点要求,一手抓顶层设计,一手抓先行先试,高标准、高效率推进各项工作,在改革探索、企业集聚、制度供给等方面取得阶段性务实成果。

紫君了解到,自贸区南京片区启动建设以来,全国自贸区202条可复制可推广试点经验中,有166条已在南京片区落地实施,在省商务厅上报商务部的6个可复制可推广案例中,南京片区独占3个。

3

中国(江苏)自由贸易试验区标识。南报融媒体记者 姚强 冯芃 摄

在自贸区效应的带动下,已经累计新增企业4500多家,平均下来,每个工作日新增企业48家,这也是同批次19个新设片区中增长最快的。目前,华为鲲鹏生态产业园、SAP江苏创新赋能中心、40亿自贸区基金、500亿规模先进制造业国家大基金以及高鹏资本、中再资本等十几只资产管理规模超百亿元的投资基金纷纷落户片区。各类创新资源正在迅速集聚,一批新型研发机构和高新技术企业正在快速成长。

是创新的高地,更是对外开放新平台

“省政府工作报告中多次提到自贸区建设,对我们来说既是压力、更是动力。”省人大代表,市委常委、南京江北新区党工委专职副书记罗群说,江苏自贸区南京片区所在的江北新区,无空港、无海港、无综合保税区,这要求我们不断创新,尤其是制度创新。江北新区增强了政策设计能力,注重把市场和企业需求作为政策创新的源泉,充分激发市场活力和企业潜力。在科技创新上,加快成果转化、企业孵化,壮大高企总量和规模,打造更具竞争力的创新生态。自贸区也是对外开放的新平台,自贸区南京片区的各项建设都在主动对标国际、接轨国际,包括把国内知识产权和国际知识产权更好地嫁接,打造良好创新环境。

4

江北新区打造“两城一中心”。来源:南京江北新区

在做强特色产业上,新区和自贸区继续做优做大“两城一中心”主导产业,即“芯片之城”、“基因之城”和“新金融中心”,规划打造总部经济区等。其中,生命健康产业聚焦创新药物、高端医疗器械、特色检验检测、专业健康管理等领域,构建了全生命周期产业链闭环。“我们的愿景是在不久的将来,癌症到了这里就变成了慢性病。”罗群说。

此外,新区、自贸区正在全力打造宜居宜业的环境,大力营造国际化的营商环境、生活环境和人文环境,吸引更多优秀人才来安居乐业。

去年12月18日,市委市政府集中发布我市支持江苏自贸区南京片区高质量发展的“1+9”制度文件以及自贸区南京片区实施方案。罗群说,2020年,将认真贯彻落实习近平总书记关于自贸区建设的重要指示精神,更大力度推进“1+9”体制机制改革措施落地见效,加快推动自贸区南京片区高质量发展。

5

去年12月18日,市委、市政府召开中国(江苏)自贸试验区南京片区新闻发布会。南报融媒体记者 崔晓 摄

按照计划,今年南京片区将设立自贸试验区研究院,将研究成果转化为改善营商环境、强化自贸生态的具体任务举措。围绕投资便利化、贸易便利化、人才保障等与自贸试验区紧密相关的政策需求,争取30条创新经验在全省推广、10条以上创新经验在全国推广。

南京片区还将搭建企业信息服务平台,为企业提供精准政策支持和个性化服务;积极申报南京片区综合保税区,推动设立南京片区“海外人才一站式服务中心”,为外籍人才提供精准服务。

6

中国(江苏)自由贸易试验区南京片区行政服务中心。江北新区供图

对接长三角一体化国家战略,南京片区还将深化长三角协同发展,依托长三角自贸区联盟等平台,加强与上海、浙江等地自贸试验区的联动发展,扩大与上海临港新片区合作,在产业发展、科技创新、金融支持等方面取得进展突破。

03

代表委员为自贸区南京片区发展建言献策

自贸区发展,基础设施要先行先导。省两会上,多位人大代表建议,南京片区在综合交通、信息基础设施建设等方面要考虑长远、高位谋划,提高规划建设水平,为发展提供坚实支撑。 

7

南京长江隧道口竖起中国(江苏)自由贸易试验区标识。南报融媒体记者 姚强 冯芃 摄

对于普通百姓来说,自贸区的发展也将带来许多实实在在的好处。比如自贸区可以注册中外合资旅游社,百姓出国旅游更加方便;通过在区内开展电商新业务,百姓可以不出家门,购买到品种更加齐全、质高价优的国外产品……

“对于江苏自贸区南京片区的建设发展,江北的百姓充满了期待。”省人大代表、浦口区永宁街道永宁社区党总支书记刘刚说,自贸区的设立,对浦口的企业和个人来说都是重大利好消息。作为江北的一员,他们要积极作为,为自贸区建设做好服务。同时借自贸区建设的东风,全力推动浦口区高质量发展。

8

江北新区产业技术研创园。南报融媒体记者 崔晓 摄

省政协委员杨宗义也认为,自贸区的设立,对南京来说是重大机遇,对南京的发展有着举足轻重的作用,“南京应紧紧抓住自贸区机遇,提升对外开放的水平,大力推动各园区提档升级,不断推进经济高质量发展。”

自贸区建设是江苏面临的重大机遇,同时又是经济大省、开放强省必须切实承担的使命担当,江苏要倾全省之力在创造全国经验和引领自身创新发展上走在前列。民革江苏省委建议,要统筹各片区管理机构的设置,提升协调效率;在全省选择部分地区建设自贸试验联动创新区,同步推进条件允许的改革创新任务,开展联动试验,并率先复制推广创新经验,为推动形成全方位开放新格局注入强大新动力。

9

 

位于江北新区的扬子江新金融示范区项目。南报融媒体记者 冯芃 摄

“江苏自贸区及南京、苏州、连云港3个片区的揭牌,标志着江苏正式开启以自贸区引领全省高质量发展,服务国家战略的新征程。”省政协委员孙晓青说,自贸区的独特精神在于开放和创新,具体体现为贸易和投资便利化,这其中,金融承担着重要的支持和推动作用。对此,《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》中明确提出,提高境外投资合作水平、强化金融对实体经济的支撑和支持制造业创新发展。她建议,江苏自贸区的金融创新,应充分借鉴兄弟自贸区的经验和做法,着力推进切合江苏实际的个性化改革措施。要根据进出口企业及金融机构真实需求,布局各类金融业务。

作者:许琴 毛庆 杨凡责任编辑:巢宸舒

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]