南京出台新规:任何人不得随意倾倒建筑垃圾

2020-01-17 10:06图文来源:南京日报

让建筑垃圾“变废为宝”!南京出台新规,任何人不得随意倾倒

城市每年大量的建筑垃圾怎么处理?日前,市政府公布了《南京市建筑垃圾资源化利用管理办法》,将于2020年2月1日起施行。今后任何单位和个人不得随意堆放、倾倒、遗弃建筑垃圾,须按照规定将装修垃圾分类投放至装修垃圾集中堆放点。

垃圾资源化利用,将由谁来实施?《办法》中明确,市城乡建设行政主管部门负责本市建筑垃圾资源化利用的统筹推进和综合管理工作。同时, 市、区人民政府和江北新区管理机构制定建筑垃圾资源化利用的扶持政策,引导社会资本参与建筑垃圾资源化利用项目,逐步提高建筑垃圾资源化利用水平。鼓励高等院校、科研机构、企业事业单位开展建筑垃圾资源化利用的科学研究与技术合作,开发、推广建筑垃圾资源化利用新技术、新材料、新工艺、新设备。

建筑垃圾资源化利用设施分为永久固定式处置设施、临时固定式处置设施、现场移动式处置设施。项目的规划建设方面,市城市管理行政主管部门会同市规划和自然资源、城乡建设行政主管部门编制本市环境卫生设施专项规划时,应当将建筑垃圾资源化利用设施作为环境卫生设施专项规划的重要内容,明确设施布点、处置规模和用地面积等,并纳入本市国土空间规划。规划和自然资源行政主管部门应当依法保障建筑垃圾资源化利用项目用地供给。建筑垃圾资源化利用项目建设用地属于城市基础设施用地和公益事业用地的,可以依法通过划拨方式取得土地使用权。

据了解,南京建筑垃圾年产量约占垃圾总量的三至四成,处理压力巨大。所以,建筑垃圾要在源头上减量。南京将通过优化城市建设规划标高,推广装配式建筑、全装修房、建筑信息模型应用、绿色建筑等方式,促进建筑垃圾的源头减量。鼓励有条件的企业实行建筑垃圾拆除、运输、资源化利用一体化生产运营模式。

《办法》明确,任何单位和个人不得将建筑垃圾、生活垃圾、危险废物混合排放,不得随意堆放、倾倒、遗弃建筑垃圾。建设单位、施工单位应当委托符合条件的运输企业承运建筑垃圾。排放装修垃圾的单位和个人应当按照规定将装修垃圾分类投放至装修垃圾集中堆放点。居民小区以及机关、企业事业单位、社会团体等单位的办公或者经营场所,有物业服务企业进行管理的,由物业服务企业依据服务合同或者委托协议设置装修垃圾集中堆放点。不具备条件或者未委托物业服务企业进行物业管理的,由街道办事处、镇人民政府合理设置装修垃圾集中堆放点。

任何单位和个人有权对违反本办法的行为进行举报和投诉。城乡建设、城市管理等行政主管部门应当依法受理公众举报和投诉,并将调查和处理结果告知举报人、投诉人。

南报融媒体记者 许琴

作者:许琴责任编辑:巢宸舒

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]