首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

赵忠祥走了 一个时代的声音远去

2020-01-17 09:25图文来源:南京日报

一个时代的声音远去——

78岁生日这天,赵忠祥走了  

赵忠祥。据央视综艺微信公众号

1月16日,著名主持人赵忠祥因病在北京逝世,享年78岁。赵忠祥的儿子赵方在社交平台发文证实了这一消息。文中说,赵忠祥于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症且已扩散,一直乐观而积极地配合治疗,并多次向医护人员表示感谢。

赵忠祥去世的消息传出后,许多观众表示哀悼:一个时代的声音远去了。

赵忠祥逝世这一天,正好是他的78岁生日。

1983年到2000年,赵忠祥先后参与和主持了不下15届央视春晚。1983年首届央视春晚导演邓在军,是发掘赵忠祥主持春晚的伯乐。1月16日,她在“南京媒体艺术家园”平台发文悼念赵忠祥。他俩生日只差一天,一个月前,两人相约今年一起过生日,可如今天人永隔。

姜昆也在“南京媒体艺术家园”回忆了自己和赵忠祥的相交相知,“我认识赵忠祥是在1977年,那一年我27岁,他已经35岁了。是在广播事业局大院里的篮球场上认识的。那时候,他人高马大,虎背熊腰,大伙都叫他外号‘大熊’。非常好交往,而且讲义气,我们年纪小,别人霸场子,他总替我们说话。”他一边写下这些文字,一边“眼泪哗哗的”。 

听闻赵忠祥去世的消息,南京电视台著名主持人周学写下了一副挽联:“忠志荧屏八万里声播天下,祥正艺苑五十载名垂九州。” 

2008年,周学获得中国播音主持最高奖“金话筒”奖,为他颁奖的正是赵忠祥。三四年前,周学在一个活动上再次遇见赵忠祥,“当时他身体已经不太好,走路颤颤巍巍,需要人扶着。”原本无精打采坐着的赵忠祥,听到周学谈起“金话筒”奖,顿时眼睛一亮,来了精神。 

周学说,在赵忠祥磁性声音下,很多人都“听到”了动物世界,“听到”了大自然。“时至今日,一想到赵忠祥,就会像戴了耳机一样,他的声音自己就冒出来了。这是深深刻在几代人脑海里的声音。”

赵忠祥的面馆也曾给南京人留下深刻记忆。 

2015年,赵忠祥在江宁开了一家“赵忠祥三生面”。中式座椅、刺绣靠垫、复古灯具……这家面馆进门处复原了赵忠祥在北京私人会所客厅的摆设,墙上挂满了他和友人合影,还有范曾题写的牌匾“老赵会客厅”。不过,和许多明星开的餐馆一样,“赵忠祥三生面”也未能一直维持火爆势头,一年多之后,面馆就悄然关张。        

南报融媒体记者 邢虹

作者:邢虹责任编辑:巢宸舒