首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

东航RFID行李全程跟踪系统在宁上线 托运不再担心

2020-01-17 09:08图文来源:南京日报

春运期间,在南京禄口国际机场乘坐东航飞机,不仅可以自助托运行李,还可以随时查看自己行李的位置和轨迹。

东航RFID行李全程跟踪系统在宁上线

行李有迹可循,托运不再担心

南报网讯 (融媒体记者 冯兴 实习生 姜亚楠) 春运期间,在南京禄口国际机场乘坐东航飞机,不仅可以自助托运行李,还可以随时查看自己行李的位置和轨迹。这是今年春运东航江苏公司在南京禄口国际机场上线的一项新技术,也是国内首个采用电子行李牌(RFID)的航空公司。 

昨天清晨,记者来到南京禄口国际机场D岛19号柜台,东航的值机主任向记者展示了一张即将贴在行李上的行李牌。这个加入了RFID技术的行李条,看起来与普通的行李条并无区别,但在夹层中内置了一块银色的、非常轻薄的特殊芯片,并通过特殊设备将行李条上所有的信息都录入到芯片之中。当带有芯片信息的行李经过分拣、装机、到达、提取等步骤时,行李数据信息就会被自动采集,利用无线射频的方式,对芯片内包含的信息进行读写,从而达到识别目标的目的。 

对于旅客来说,候机时就可以通过东方航空的APP或者微信小程序看到自己的行李在哪里、经过了什么地方,再也不会担心找不到行李箱了。

东航江苏公司相关负责人张月介绍,RFID是一种无线射频技术,较光学扫码等模式,速度更快、效率更高。这项技术不仅可以帮助旅客实时追踪自己的行李,同时也大大提高了行李分拣的效率。

作者:冯兴责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频