首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

市审计局与二十八所共建遥感大数据审计创新研究中心

2020-01-17 08:58图文来源:南京日报

在15日南京市审计局召开的全市审计机关科技强审工作现场推进会上,该局与中国电子科技集团公司第二十八研究所签署创新发展战略合作协议。

市审计局与二十八所签署战略合作协议

共建遥感大数据审计创新研究中心  

南报网讯 (通讯员 王涛 融媒体记者 杨欣 黄琳燕) 共建“遥感大数据审计南京创新研究中心”、相互培养一批有技术懂业务高素质专业人才、共同开展重大项目关键技术攻关……在15日南京市审计局召开的全市审计机关科技强审工作现场推进会上,该局与中国电子科技集团公司第二十八研究所签署创新发展战略合作协议。

据介绍,市审计局将围绕审计信息化建设重点领域关键共性技术,与中电二十八所开展联合技术攻关,积极探索构建高效的大数据审计工作机制,努力打造全国一流的数字化审计机关。

据介绍,市审计局将发挥中电二十八所的科技与人才优势,突出审计工作信息化建设重点领域关键共性技术、审计遥感应用技术创新等课题,加强技术攻关。“遥感大数据审计南京创新研究中心”将由双方技术人员、业务骨干成立技术和管理团队,结合审计行业需求、应用前景,共同申报相关课题或应用研究项目。基于高分遥感大数据,审计机关可实现对相关审计要素的空间位置、分布态势、变化情况和趋势的常态化全面监测、分析等,通过相关遥感影像及专题产品分析报告,从时间和空间的维度了解审计要素演进变化情况,从而提升审计效率和质量。双方还将定期组织项目组人员进行培训交流,相互培养一批有技术、懂业务、高素质的专业人才队伍,进一步促进军民融合与科技成果转化,推动双方创新发展。 

记者了解到,近年来市审计局研究制定了科技强审三年行动计划,将科技强审作为事关审计事业长远发展的战略性、基础性工程,“向信息化要资源,向大数据要效率”。在该局2019年开展的乡村振兴、财政“同级审”、水资源保护、社保基金、保障房等审计项目中,图数据库技术、Python编程、可视化分析、聚类分析、相关性分析、网络爬虫、自然语言处理、GIS等先进技术得到突破性创新应用,审计效率、质量均大幅提升。南京市水资源保护政策落实情况审计调查项目、溧水区2018年度财政“同级审”项目还被江苏省审计厅评为2019年度全省优秀大数据审计项目,大数据技术应用能力与水平在江苏省大数据审计工作中居第一方队。今年是科技强审工作的深化推进年,该局将以“全省领先、全国争先”为目标,持续推进审计信息化建设,深化大数据审计应用,以科技强审推动审计工作转型升级、提质增效、高质量发展走在前列,依法全面履行审计监督职责,更好地服务“强富美高”新南京建设。

作者:杨欣 黄琳燕责任编辑:巢宸舒

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]