扛起使命担当,全面从严治党迈上新台阶

2020-01-17 08:10图文来源:南京日报

日前,洪武路街道举办主题党日活动暨红色街巷落成仪式。 通讯员 黄维珑 南报融媒体记者 董家训摄

事业成功关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。

2014年12月,习近平总书记在视察江苏时首次提出全面从严治党,希望江苏有更强意识、更多举措、更大作为,推动全面从严治党迈上新台阶。 

近年来,南京牢记总书记的谆谆嘱托,全面落实新时代党的建设总要求,严格履行管党治党政治责任,坚持严管厚爱,激励担当作为,推动全面从严治党向纵深发展,凝聚起担当尽责、创新实干、推动高质量发展的强大动力,为“强富美高”新南京建设提供了坚强政治保障。

2018年度全省首次综合考核中,我市取得了党建考核和综合考核总分两项第一,以高质量党建推动高质量发展的成效初步显现。

强化政治担当,学习贯彻新思想落地见效

党要管党,首先要从党内政治生活管起;全面从严治党,首先要从党内政治生活严起。

2019年7月18日上午,全市镇街党(工)委书记政治能力建设专题培训班开班式上,省委常委、市委书记张敬华结合学习调研思考和南京工作实际,上了一堂“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,对照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深入思考“十个为什么”,在所有参会人员中引起强烈反响。

按照中央和省委统一部署,我市先后开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部自觉用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

特别是党的十九大以来,南京把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,自觉对标对表,及时校准偏差,推动学习贯彻新思想全面覆盖、落地见效。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市委常委集体瞻仰梅园新村纪念馆和雨花台烈士陵园,深入学习领会习近平总书记对周恩来同志“六个杰出楷模”和雨花英烈精神的深刻阐述,从老一辈革命家和革命先烈身上深刻汲取信仰的力量、前行的力量。

据统计,仅去年上半年,梅园新村纪念馆和雨花台烈士陵园就接待以团队为主体的参观学习65万多人次。

建立市委常委会常态化学习总书记重要讲话的制度,每次常委会会议首先学习总书记最新重要讲话精神,然后再研究部署具体工作。

完善中心组学习计划备案管理、巡学旁听、情况通报、督查考核等制度,推动学习常态化制度化。

在市委示范引领下,全市各级党组织不断提高政治站位,强化政治担当,严格落实民主生活会、组织生活会制度,引导广大党员干部坚定理想信念,加强党性锤炼,始终保持党的先进性和纯洁性。

精准科学选人用人,锻造忠诚干净担当干部队伍 

2018年,我市制定实施市管党员领导干部任前政治体检办法,细化5方面正向指标和16个反向指标开展政治素质测评,把政治体检融入干部选任全过程,使政治考察具体起来、鲜明起来、落得下来,切实把好选人用人第一关。

全面从严治党关键在从严治吏,须严把干部选任关。 

南京市严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,落实《关于防止干部“带病提拔”的意见》;加强对干部选拔任用工作的监督,严肃查处选人用人上的不正之风和腐败问题;实行干部“带病提拔”责任倒查制,对用人失察失误的严肃追究责任;建立领导干部提拔任用前党规党纪知识考试制度、廉政谈话制度。

在南京,“鼓励激励、容错纠错、能上能下”成为重要风向标,在全市逐步形成崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的激励体系,切实调动干部干事创业的积极性主动性创造性,真正让本领强、敢担当的干部脱颖而出。

正向激励——坚持好干部标准,大力选拔使用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,加大关心关爱基层干部力度,营造有利于干事创业的良好环境。强化考核激励,2018年,133个市管班子、193名市管干部年度考核被评为“优秀”等次。2018年以来,对个项查核、巡察移交问题线索中说明清楚的58件,及时予以采信、销号办结。

能上能下——重点对不适宜担任现职干部“下”的适用情形、方法程序等进行完善,为准确认定调整提供依据。2016年以来,全市因不适宜担任现职“下”的干部共63人。

容错纠错——强化责任明晰、措施具体、程序严密、配套完善的容错纠错体系,真正做到干部为事业担当、组织为干部担当。2018年以来,共对21名干部予以容错。

此外,我市还深入贯彻落实总书记“四个对接”要求,加强党管人才工作力度,坚持五湖四海聚人才、不拘一格用贤才。

大力实施“创业南京”“两落地一融合”等工程,目前,已集聚5名诺奖得主、87名中外院士来宁创新创业,累计入选国家“万人计划”人才289人、省“双创人才”832人,位居全国全省前列。

不断优化人才创业创新环境,优化配置人才安居落户、医疗保健、子女教育等政策资源,累计发放人才住房货币化补贴超10亿元。推动各类人才加速集聚,2019年新增就业参保大学生37.17万人,其中硕士及以上增长近七成。

抓好基层党建,党组织成推动发展强大“引擎” 

2019年12月2日,市委为87名新一批驻村第一书记集中送岗。他们都是来自机关单位的40岁以下优秀处级干部,大多数是80后。他们的新角色不仅是第一书记,更是精准扶贫的支点。

“第一书记”们借助政府、企业、公益组织等,引进一系列便民服务中心建设项目,为居民提供养老、医疗、救助等服务。他们还围绕党组织班子建设、党员教育、党建活动等大胆创新,党组织的凝聚力战斗力更强,成为推动发展的强大“引擎”。 

2016年以来,市区两级先后向经济薄弱村、欠发达村选派两批“第一书记”,每批70人(其中市派每批43人)。截至2018年底第二批驻村期满,累计协调融资近4亿元,引进项目552个,70个村稳定性年收入均达百万元以上(平均160万元),取得积极成效。 

建好农村基层党组织,关键是选好用好带头人。

近期,全省首批“百名示范”村书记评选出炉,我市有7名村书记入选。

他们中有连续33年“掌舵”高淳区武家嘴村的武继军,在新思想的引领下,村里也进入新的发展阶段,去年村集体收入预计达7000余万元,村集体企业武家嘴集团净资产20多亿元,“不欠一分钱外债”。

有江宁区横溪街道石塘村党总支书记郑涛,在他的带领下,石塘村获“中国最美村镇典范奖”,村民也通过农家乐、家庭民宿,人均年收入从不足9000元跃升至5万多元。 

近年来,南京不断探索基层党建新模式,全面推进村社区党群服务中心标准化规范化建设,建成“党群微家”等一批富有特色的党建阵地。

干部沉下去、服务送上门,深入推进党建引领“六化融合”社会治理创新,坚持服务群众,这是栖霞区仙林街道党工委不忘初心、牢记使命凝练出的党建创新成果。 

近日,在全国第二届“机关党建创新成果”展示交流活动中,仙林街道党工委夺得“坚持服务群众”金奖,且总分在“十佳百优案例”中位居第一,成为全省唯一获此殊荣的机关单位。 

坚持以党建引领推进物业行业发展,大力推广“红色物业”。在江宁区、栖霞区的许多小区,物业公司、业委会等过去矛盾重重的“对头”,如今成为服务居民的“伙伴”“贴心人”;“睦邻亭”“幸福驿站”,处处可以看到党建元素,实现了物业服务与社会治理融合发展。南京通过红色物业推动小区由乱而治的经验受到中组部肯定。

从严正风肃纪,营造风清气正政治生态

习近平总书记指出,“政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。营造风清气正的政治生态,是一项持久的工作。”他多次强调,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。

去年7月底,溧水区人大常委会原主任尹昭伦充当涉黑组织“保护伞”案件被公开通报曝光。通报指出,尹昭伦严重违反党的纪律,利用职务影响,干预司法机关依法办案,袒护、包庇涉黑组织,纵容涉黑组织坐大成势,等等。在当地干部群众中引起强烈反响,起到了很强的警示震慑作用。

有腐必惩、有贪必肃,始终保持反腐败斗争高压态势,南京既是这样承诺的,也是这样践行的。

市纪委监委坚守协助党委推进全面从严治党的职责定位,把政治监督作为根本职责,建立明责、督责、考责、问责闭环机制,协助市委深入开展党风廉政建设责任制检查,精准发现问题,用好问责利器,推动整改落实,督促各级党组织紧紧扭住“牛鼻子”。

全市纪检监察机关聚焦履行监督第一职责,构建完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”监督格局,深化运用监督执纪“四种形态”,紧盯重大工程、重点领域和关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,持续开展民生领域腐败问题专项治理,严查“蝇贪微腐”,深化“扫黑毁伞”,坚决打击不知敬畏、胆大妄为者,以钉钉子的精神把作风建设往深里抓、实里做。

去年上半年,共谈话函询3436件次,立案1541件,其中立案查处县处级以上干部违纪违法案件148件;查处违反中央八项规定精神问题159件245人,给予纪律处分200人。

“不仅要清除害群之马,还要警醒乃至问责其所在党组织,让其红红脸、出出汗,知道病灶何在,今后该如何办,拧紧管党治党责任螺丝。”针对近年来市疾控中心连续发生收受贿赂等多起违纪违法案件,以及查纠整改不到位不及时等问题,去年3月,市纪委向其上级党组织市卫健委党委发出《纪律检查建议书》,要求提高政治站位,全面吸取教训,扛起主体责任,查找堵塞漏洞。之后,市卫健委党委全面排查风险隐患,认真制定整改方案,找准“病灶”、对症下药,扎紧制度“笼子”。根据跟踪督查情况,目前整改工作已取得阶段性成效。

去年上半年,市纪委监委派驻机构督促驻在部门梳理廉政风险点7211个,落实防控措施10177条,针对问题建章立制1372项。通过深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断削减存量、坚决遏制增量。

此外,我市还积极探索开展政治生态监测评估试点工作,构建政治生态监测评估指标体系,动态把握政治生态发展态势,力求使政治生态建设任务具体化项目化、政治生态状况有形化可量化,不断提升政治生态建设的质量。

南报融媒体记者 毛庆

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]